新华网 正文
促进科技成果转化 中科院计算所成立创新创业学院
2017-05-11 19:14:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月11日电(记者董瑞丰)如何加速知识的技术化、技术的商业化?中国科学院计算技术研究所近日成立I-Tech创新创业学院,旨在促进科技成果转移转化,服务国家创新驱动发展战略。

  中科院计算所所长孙凝晖说,该学院将依托计算所的科技、教育、人才优势,整合社会优质资源,建立跨学科协同创新的教育孵化平台,形成开放式创新创业生态系统,为我国信息技术产业提供强有力的创新创业人才资源和智力支持。

  孙凝晖表示,研究所创造价值分四个阶段,前两个阶段分别是把资本变为知识,通过教育培养拥有“有价值知识”的人。第三个阶段是人通过创业把知识变成钱,创新创业学院就是要帮助科研人员完成创业的角色转变;第四个阶段是通过投资使钱生成更多钱,计算所做的产业投资基金就是在这方面的一个尝试。

  来自中科院计算所、中国科学院控股有限公司、联想集团、红杉资本、中国科学院大学的多位专家,借学院成立之机,围绕“适合中国科研院所的创新创业模式”展开热烈讨论。

  中科院计算技术研究所创建于1956年,是我国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构,研制成功我国第一台通用数字电子计算机,并形成了我国高性能计算机的研发基地。我国首枚通用CPU芯片也诞生在这里。

  计算所先后孵化成立了联想、曙光、龙芯、晶上等一批有影响力的技术驱动型公司,新创公司寒武纪、视拓等也已开始在人工智能时代绽放异彩。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    
    010020010010000000000000011105701120957924