新华网 正文
北京重点督查医疗机构过度医疗或医疗不足问题
2017-05-11 19:52:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月11日电(记者毛伟豪)北京医改刚过“满月”,相关部门继续“查漏补缺”。针对部分患者担心的医院为多赚医事服务费“少开药”“少扎针”“多挂号”等问题,北京市卫计委11日下发通知要求规范医疗行为、加强合理用药,持续加强督导检查。

  北京市卫计委下发的《关于规范医疗行为加强合理用药问题的通知》中规定,明确要求医疗机构要在规范医疗行为、加强合理用药问题上承担主体责任,既要防止过度用药、大处方、滥用药物等,又要避免发生医疗不足的问题,不能出现为增收医事服务费而分解治疗过程,让患者多次就诊的行为。

  医疗机构要有严格的管理制度,加强处方点评的频率和数量,按照《处方管理办法》的用量原则和医疗保险管理部门关于开药量的规定,要求接诊医师为患者合理开具药品;对于病情稳定的慢性病人,不得随意改变用药习惯,缩短开药周期,增加患者就诊次数。

  市卫计委要求市中医管理局、市医管局、各区卫生计生委加强督导检查,根据群众信访、反映的线索一一核实,属于合理用药范畴的要与患者做好沟通与解释,一旦查实过度医疗或医疗不足问题,要对医疗机构点名批评,限期改正,情节严重的按有关规定处理。

  此前,部分患者反映个别医疗机构存在减少开药量、减少针灸次数而导致患者增加就诊次数的情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    
    010020010010000000000000011105701120957998