新华网 正文
数学大师吴文俊先生遗体告别仪式在京举行
2017-05-11 23:06:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月11日,吴文俊先生追悼仪式在北京八宝山殡仪馆举行。新华社记者 金立旺摄

  新华社北京5月11日电(记者董瑞丰)著名数学家、首届国家最高科技奖得主吴文俊先生的遗体告别仪式11日上午在北京八宝山举行,社会各界一千余人前往送别。

  白色的花圈和挽联布满悼念大厅的四周。“文华逾九章,拓扑公式彪史册;俊杰胜十书,机器证明誉寰球。”大厅正门前的挽联黑底白字,为先生的毕生所成写下注解。

  哀乐声中,人群肃穆前行,向先生遗体躬身告别。其中不乏白发苍苍的老学者,有的专程还从海外赶回来,为吴文俊先生送上最后一程。

  吴文俊是中国数学界的泰山北斗,也是中国最具国际影响的数学家之一,其工作对数学与计算机科学研究影响深远。

  在学术生涯前半段,他致力于拓扑学的研究。拓扑学是现代数学中一个非常重要的领域,吴文俊由繁化简,由难变易,开创性地提出“吴公式”,被早一辈数学大师陈省身称赞为“划时代的贡献”。1956年,吴文俊与华罗庚、钱学森一起获得首届国家自然科学一等奖。

  在学术生涯后半段,吴文俊开创了崭新的数学机械化领域。上世纪70年代后期,他提出用计算机证明几何定理的“吴方法”,开辟了近代数学史上的第一个由中国人原创的研究领域。这一方法实现将繁琐的数学运算证明交由计算机完成的目标,后来被用于解决曲面拼接、计算机视觉等多个高技术领域核心问题。

  吴文俊的各项独创性研究工作使他在国际、国内享有很高声誉。2000年,吴文俊与袁隆平一起获得首届国家最高科技奖。

  2017年5月7日,中国科学院数学与系统科学研究院发布讣告:当天7时21分,中国科学院院士吴文俊因病医治无效,在北京逝世,享年98岁。

  文华逾九章 俊杰胜十书——送别数学大师吴文俊

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 吴文俊走了,这里是他出发的起点
      首届国家最高科技奖获得者、著名数学家吴文俊院士因病医治无效,于7日在北京逝世,享年98岁。
    2017-05-07 23:26:36
  • 吴文俊——数学大师中的“老顽童”走了
    “他经常说我们做研究工作,应该有我们中国人自己的方向,不要老是跟着别人做。”他说,吴先生开创的数学机械化证明,就是中国人自己的方向、自己的思想。
    2017-05-07 17:06:51
  • 首届国家最高科技奖得主吴文俊逝世
    中国科学院数学与系统科学研究院7日发布讣告称,我国著名数学家、中国科学院院士、首届国家最高科技奖得主吴文俊因病医治无效,于2017年5月7日7时21分在北京逝世,享年98岁。
    2017-05-07 14:53:12
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020010010000000000000011101171120958362