新华网 正文
综述:阿富汗各界人士认为“一带一路”倡议将促进南亚地区共同发展
2017-05-11 23:28:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社喀布尔5月11日电 综述:阿富汗各界人士认为“一带一路”倡议将促进南亚地区共同发展

  新华社记者代贺 蒋超

  阿富汗政商界及学界多位人士日前在接受新华社记者采访时表示,“一带一路”倡议顺应地区发展需要,符合阿中两国利益,能够促进阿中两国以及整个南亚地区的共同发展。

  阿富汗是最早对“一带一路”倡议表示欢迎的国家之一。前阿富汗驻华大使苏尔坦·艾哈迈德·巴辛说,建设“一带一路”的方式是多样化的,最终目标是实现共同发展,这是顺应阿富汗以及整个地区发展的关键举措,将进一步促进地区交流与合作。

  巴辛表示,身处南亚地区的阿富汗经济发展相对较慢,迫切需要与邻国加强在各领域合作。“一带一路”倡议展现出阿中合作愿景,阿政府和人民对此非常支持。“阿中共建‘一带一路’,不仅惠及两国人民,也将造福整个地区。”巴辛强调。

  “中国给我们的感觉就像家。”阿富汗冲突与和平研究中心研究员阿扎米曾随团造访过北京、上海等中国城市,他在记者面前毫不吝啬对中国的赞美。

  “阿富汗希望更多了解自己的邻居,而‘一带一路’让阿中两国更近。”阿扎米表示,阿富汗可以通过共建“一带一路”,向中国学习发展经验。

  历史上,阿富汗是东西方文明的交汇之地。古丝绸之路从中国启程,途经阿富汗和西亚国家,抵达欧洲,形成了贯通亚欧大陆的商业贸易通道。自2013年中国提出“一带一路”倡议以来,从官方到民间,两国联系越发紧密。

  来自巴达赫尚省的议员法齐娅·库菲是阿富汗历史上第一位女议长。在她看来,阿富汗需要积极融入“一带一路”倡议,因为这是双方人民的迫切愿望。

  另外一位曾随团访问过中国的巴达赫尚省议员穆罕默德·扎卡里亚·索达山说:“阿富汗毫无疑问赞成中国‘一带一路’倡议,因为阿富汗也希望努力重现古丝绸之路的辉煌。”

  索达山说,“一带一路”倡议给阿中两国合作提供新的契机,双方可以携手推进边境地区建设。

  受益于“一带一路”建设的不断推进,近年来中阿交流合作不断升级——乌鲁木齐至喀布尔航线复航、中阿货运直达专列开通、人民币被纳入阿官方外汇牌价表等举措极大便利了两国之间的经贸往来。

  阿富汗官方数据显示,中国已成为阿富汗最大投资来源国、第三大贸易伙伴国。

  “我们有广泛的合作空间。”阿富汗商工会副主席穆赫曼德表示,他非常看好“一带一路”框架下阿中合作前景。

  他说,受制于有限的经济发展水平,阿富汗出口总值目前远低于进口总值。阿富汗希望通过参与“一带一路”建设,加强同邻国的联系,进一步推进自身经济发展,同时努力推动阿本国品牌、商品走向世界市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020010010000000000000011100001120958371