新华网 正文
该不该送孩子去美国读中学
2017-05-12 08:29:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教育这事儿,好多时候是很个人化的,他人的说辞,数据的统计等,都只是一种提醒或参考。

  诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士杨振宁5月11日直播时,就中美教育、高校职称评定、诺奖等诸多热门话题发表了看法。在谈到中学生被送去美国教育的时候,杨振宁说:“一个中学生到美国,不管进哪个中学,都会有很多吸毒的同学。年轻人受这些同学的影响,可能堕落……这种危险是中国父母没想到的。”

  杨先生的这番话,在我有限的美国生活经验中,以及在美国听很多朋友聊天中,都听到过。在中国或其他国家被严格禁止的大麻,在美国某些州是合法的,而且,目前来看,美国大麻合法化恐怕会成为一种趋势。

  从这个角度看,杨先生的结论是有事实证据的。但从家长的角度看,不管是送孩子去美国念书,还是留孩子在中国念书,都可能面临风险,只是面临的风险品种是不一致的。这不仅跟学校有关,还跟整个社会环境有关,更与学生个人有关。一个学生的自控能力如何,其实,不管在哪个阶段出去留学,家长都需有充分认知。

  这世界没有绝对的安全,就像杨先生给出的理由:“因为美国整个的社会是一个放纵的社会,它的好处是它容易促进一个人个性的发展,可是走得太极端了。”因此,出去留学不一定好,不出去不一定不好,但与此同时,出去留学不一定不好,不出去不一定好。

  别人的建议和经验只能作为参考,最后的决定肯定一方面对可能的风险做到心中有数,另一方面要评估自家孩子的秉性与状态。我认为,教育这事儿,好多时候是很个人化的,不然没法解释同一个班级、相似的家庭背景、共同的成长经历,最终的现实处境与发展前景却可能完全不同。他人的说辞,数据的统计等,都是一种提醒或参考。(任孟山)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 教育更应给失败者以掌声
    日前,北京大学招生办在公布2017年自主招生初审结果的同时,也给未通过初审的考生一封真挚恳切的回信,信中对考生的鼓励和祝福,让许多考生和家长非常暖心。
    2017-05-11 08:02:44
  • 急救应成为国民教育必修课
    你我对急救技能掌握多一分,你我的安全保障就多一分,学会急救,终身受益。
    2017-05-09 08:45:47
  • “衡中模式”引发的教育之问
    不过,实现这样的目标,需要真正实现从应试教育向素质教育的转变,而这样的过程需要多方的合力,非简单粗暴地让“衡中模式”背锅就能解决。
    2017-04-25 09:15:15
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020010010000000000000011101111120959226