新华网 正文
“话疗”护士长“冯三卡”
2017-05-12 11:16:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月12日电  题:“话疗”护士长“冯三卡”

  新华社记者 王烁

  走进河南省人民医院介入脑血管一病区,所有人都会被患者床前抢眼的彩色卡片吸引,然后就会认识这位被人称作“冯三卡”的护士长。

  “冯三卡”的真实姓名叫冯英璞。“冯三卡”的名字来源于2008年由她首创的三卡沟通制度:热情迎接的红色住院介绍卡、平安吉祥的蓝色手术告知卡、祝福健康的绿色出院指导卡,卡片的正面,冯英璞写上患者每个时段需要注意的一些内容。

  从最初25张床位到现在200张床位,面对病区越来越多的患者,如何更好地提升技术为患者服务?冯英璞一直在努力。

  脑血管介入病区收治的大部分是脑卒中患者,面对瘫在床上的病患,家属情绪难免被阴郁笼罩。交人交心,医人医心,2005年,冯英璞利用空闲时间自学并考取了心理咨询师。每天她都要花上几个小时跟患者聊天,甚至下班了她还利用休息时间听病人倾吐内心苦水,并给予力所能及的帮助。

  冯英璞把这种医患互动称为“话疗”,它不仅能治疗身体的病还能治心病。“您今天心情好点没有?”“昨晚睡得怎么样?”每天冯英璞都会一大早来到病房,挨个病房查房,跟病人打招呼。有时候,她还要当心理咨询师,治疗患者和家属的“心病”。

  前不久,一位26岁的教师左侧偏瘫,巨大的打击让这位年轻人开始封闭自己。通过冯英璞的耐心开解,慢慢地年轻人开始说话并配合治疗,恢复情况良好。“把每个病人当成家人,沟通起来就容易得多。”这是冯英璞的心得。

  为使护士们对造影患者的痛苦、家属的焦灼感同身受,冯英璞决定组织病区护士亲身体验造影术后的第一个24小时。“因为病人拿生命给予的信任,她们更要全心全意去服务。”冯英璞说。

  从1985年工作至今,如今50岁的冯英璞已经在临床一线整整工作了32年,从青春年华时儿科人人敬佩的“冯一针”,到介入科细致入微的“冯三卡”,年轮跨过的是病历本上数不清的文字、病房里忙碌的身影,更是病患生命的尊严。

  一个多世纪以前,弗罗伦斯·南丁格尔手持油灯,穿行在战地医院暗淡的微光中,为受伤的士兵们带来光亮。如今,冯英璞和她的同事们用这博爱的灯光守护着病区的病人。“虽然这份工作很累,但是如果让我再选一次,我还是会选择当护士。”冯英璞说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020010010000000000000011176501120961713