新华网 正文
天津一医院成功完成“多米诺”式小儿肝移植手术
2017-05-12 12:34:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月12日电(记者张建新)天津市第一中心医院11日完成我国首例亲体+多米诺辅助小儿肝移植手术,母亲把部分肝脏移植给患病的女儿,女儿又把切下的部分肝脏移植给另外一个小患儿。经过“多米诺”式的肝脏移植手术治疗,两个患病的孩子都将获得新生。

  6岁的女孩瑄瑄来自四川南充,2岁半时被查出患有鸟氨酸氨甲酰转移酶缺乏症,并出现肝性脑病,需做肝移植才能治好孩子的病。今年2月,他们来到天津市第一中心医院,经检查评估,妈妈莫恩琪可以把自己的部分肝脏移植给女儿。

  另一名患儿是1岁11个月的男童康康,出生后的康康就被诊断为患有葡萄醛酸转移酶缺乏症,也有肝性脑病,同样必须肝移植才能治疗。

  移植中心主任高伟说,两个孩子的病都是先天性遗传代谢病,尤其是康康所患的葡萄醛酸转移酶缺乏症更严重,如果不能得到有效救治,患儿一般活不过六岁。把瑄瑄的部分肝脏移植给康康,同时保留了他自己的部分肝脏,这样就可以纠正酶缺乏症,获得正常的肝功能。

  高伟说,多米诺肝移植的原则就是把半个非健康肝脏植入患者体内,与另半个非健康肝脏形成互补,患者肝功能得到良好恢复。11日早晨7时30分,瑄瑄和妈妈被推进手术室,8时30分手术正式开始。莫恩琪捐出自己肝脏的1/5给了女儿萱萱。萱萱的肝脏切除后,医生先进行病理检查,在确定肝脏没有器质性改变后,将她的左半肝外叶移植给了康康。三台移植手术共进行了12个小时。

  高伟表示,手术最大的难点就是要合理分配血流,防止某半个非健康肝脏占了上峰,另半个非健康肝脏出现萎缩,失去互补作用。术后他们还将对患儿进行一段时间的监测。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 3人多米诺肝移植顺利完成
    昨天,莫女士和女儿宣宣以及广西男孩儿康康三人间的“多米诺”肝移植手术在市一中心医院“上演”。   宣宣患的是鸟氨酸氨甲酰转移酶缺乏症,如果不进行肝移植,这种病也无法彻底治愈,所以母亲莫女士要为女儿捐肝。
    2017-05-12 06:47:22
  • 浙大一院40年完成5000例肾移植
    (驻浙记者 蒋萍 通讯员 刘海波) 浙江大学第一附属医院日前举行肾移植5000例总结会暨肾移植患者交流会,吸引来自全国各地的1000多位肾移植患者参与。针对高危人群,该中心还建立了去敏治疗和强化干预方案,使高危受者的急性排斥发生率从53.7%下降到14.6%。
    2017-04-21 05:41:41
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020010010000000000000011108691120962183