新华网 正文
首个“陕电外送”特高压工程即将贯通投运
2017-05-12 12:26:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安5月12日电(记者刘潇)陕西榆(林)横(山)至潍坊1000千伏特高压输变电工程,作为首个“陕电外送”特高压工程,其位于横山区塔湾镇的榆横开关站作为连接电厂上网电源的送端站,目前已进入最后调试阶段,预计6月带电运行。届时,榆横至潍坊1000千伏特高压输变电工程也将贯通投运。

  作为落实国家大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一,榆横至潍坊1000千伏特高压交流工程实施后将带动陕北煤炭高效清洁利用,减轻煤炭运输压力,助力陕西能源产业转型升级,并有效缓解京津冀鲁地区电力供应紧张和大气污染。

  据测算,通过榆横至潍坊1000千伏特高压交流工程,每年可将1100万吨煤炭就地转化为近400亿千瓦时电力送至中东部地区。而华北地区每年将新增受电约360亿千瓦时,由此减少当地煤炭消耗1600万吨,减排烟尘0.9万吨、二氧化硫7.9万吨、氮氧化物8.3万吨、二氧化碳2900万吨。

  此外,工程建设将增加输变电装备制造业产值109亿元,直接带动电源投资602亿元,增加就业岗位1.7万个,每年带动GDP增长77亿元,增加税收14亿元,有效推动西部资源优势向经济优势转化,促进区域产业转型升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 大国工匠王开库:特高压变电站上的“鲁班”
    从四川的西昌裕隆到江苏同里,从宜宾双龙到浙江武义,从宁夏灵川到浙江诸暨,三条特高压直流输电工程的阴线自西向东,飞架我国版图。”  最近一段时间,长年驻扎在安徽全省各地乃至全国各地施工现场的王开库,回到了离合肥的家不远处的合肥肥北500kV变电站项目上。
    2017-05-06 08:38:21
  • 榆横-潍坊特高压工程线路山西段贯通
    4月27日,榆横-潍坊1000千伏特高压交流输电工程(以下简称榆横-潍坊工程)施工7标段L8-L24段最后一相导线架通,4月29日,该线路区段跨越档附件、间隔棒安装完毕,标志着该工程山西段线路工程导地线全线贯通。
    2017-05-03 05:02:22
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020010010000000000000011108691120962184