新华网 正文
探访“战神”金猫:每次“再见”都可能是“永别”
2017-05-12 15:04:07 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

探访“战神”金猫:每次“再见”都可能是“永别”

  图为孙戈2016年11月在重庆动物园拍摄的的西藏亚种金猫。 孙戈 摄

  “战神”无论在东方还是西方,都是一个让人无法忽视的词语。但是被奉为“战神”的金猫,却逃不开消亡的命运。

  图为孙戈2016年11月在重庆动物园拍摄的的西藏亚种金猫。 孙戈 摄

  在动物园见过金猫的人这样描述它:“肌肉强健”、“虎相”。当狮、虎、豹在动物园中养尊处优一身赘肉时,大部分金猫还保持着肌肉虬张的体态和冷漠孤傲的眼神,以此彰显自己不同一般的身份。

  6只。这是目前已知中国动物园豢养金猫的总数。

  图为孙戈2014年11月在广州动物园拍摄的肌肉虬张的金猫。 孙戈 摄

  “也许有一天,国内的动物园将再也看不到金猫的身影。”12日,北京大学动物学博士、中国林业科学研究院助理研究员孙戈对中新网记者说。在这位动物学博士眼中,金猫是中国“最酷”的本土物种。

  “金猫在中国古籍中的被称为‘彪’,与龙、虎齐名。”孙戈说,在我国西南地区和东南亚很多少数民族的传说中,金猫被认为是可以“杀虎屠象”的林中战神。

  金猫主要分布在中国南部和东南亚地区,是食肉目猫科动物。体长约1米,体重约12至16公斤,毛棕红或金褐色、灰色、黑色。目前,中国已知的6只豢养金猫分散在重庆、杭州、自贡等5家动物园。

  杭州动物园的金猫为华南亚种。该亚种分布于中国东南部,和指名亚种一样全身单色调,但身材更为壮硕,颈下和腿内侧多斑纹。图为孙戈2016年7月在杭州动物园拍摄。 孙戈 摄

  “据了解,中国已知的6只豢养金猫仅有4只在对外展出。重庆动物园的金猫目前看来状态还不错,新笼舍的环境也比较适合饲养金猫。”孙戈将每一次在动物园观察金猫称为“朝圣”。在他眼中,跟这些分散在各地的金猫每一次“再见”,都可能是“永别”。

  “重庆动物园的金猫是一只成年雄性金猫,属于西藏亚种。”重庆市动物园高级畜牧师滕明生告诉记者。2016年,重庆动物园为金猫、金钱豹和云豹等动物重新修葺了笼舍。在新笼舍里,金猫拥有了自己的攀爬树枝和休息小木箱。作为更喜欢夜间活动的金猫,白天大部分时间都趴在自己的小木箱上休息。夜幕落下时,金猫进入活跃期。一跃而下站立在攀爬树枝上的矫健英姿,依然能看出往昔的雄风。

  “作为中国本土猫科动物的代表之一,金猫应该受到更多关注。”重庆动物园相关负责人说,遗憾的是,由于国内动物园金猫数量太少,重庆动物园的壮年金猫无法进行配对繁育。

  金猫并不是一开始就在消亡。在1997年,中国仍有上海、宁波等动物园在进行金猫的种群繁殖。由于传染病、年老等原因,到2017年被外界所知的金猫仅剩下6只。如果没有新的引进或野外救助个体加入,国内金猫已无发展种群的可能。这种稀有的中型猫科动物,在国内动物园绝迹已是时间问题。

  不止是中国,世界各地动物园中的金猫都在走向消亡。根据《国际动物园年鉴》2013年的最新统计,目前全世界动物园豢养的金猫仅为51只。如果没有新的野外救护和种群繁殖,这51只金猫将成为这个种群留给世界最后的身影。

  “现在金猫已经在北美和大洋洲的动物园绝迹。”孙戈说,欧洲目前还有8家动物园维持着两个亚种的金猫种群。

  而在金猫的发源地亚洲,情况亦不容乐观。据孙戈介绍,目前只有新加坡、泰国、马来西亚、印度等国家的动物园还有少量豢养金猫。

  由于缺少研究,学界至今仍没有准确数据来确定亚洲金猫目前的种群大小和数量变化趋势。“类似栖息地选择这样的野外研究,至少需要10只金猫连续3年的自动相机数据,或者5只金猫连续一年的无线电/GPS追踪数据,才可能进行分析。现在很少能找到足够大的金猫种群开展研究了。”孙戈说,由于金猫栖息地的“支离破碎”,即使自动相机监测,照片数量还是不够分析。

  人工繁育在豢养金猫的繁殖上并无太多助益,这或是促使金猫消亡的另一个原因。

  新加坡夜间野生动物园金猫为指名亚种。该亚种分布于苏门答腊、马来半岛、中南半岛、滇南、缅甸至喜马拉雅山南麓,特征是全身单色调,颈下和胁部、四肢都很少斑点,体型最小最瘦。图为孙戈2010年7月在新加坡夜间野生动物园拍摄。 孙戈 摄

  “绝大多数猫科都是诱导排卵。必须要先有交配动作,才会产生促性腺激素,刺激子宫中的卵泡破裂放出卵细胞。所以经导管简单注入的精子根本遇不到卵细胞。”孙戈说,豢养猫科动物的精子畸形率普遍较高,“此前一项研究曾对6只金猫的精子进行检测,发现形态正常的精子比例平均不到40%。”

  “作为中国本土非常有代表性的猫科动物,金猫的知名度和它的地位并不相配。”孙戈希望金猫能得到更多的关注和保护,有更多人去动物园看看几只仅剩的金猫。

  “希望在未来,中国传统文化中的‘彪’,不是只剩下一个神秘的传说。”(中新网记者 韩璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
    加载更多
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    
    010020010010000000000000011107631120962486