新华网 正文
广州高新技术企业年增三千
2017-05-12 14:16:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广州高新技术企业经济规模不断壮大 创新型产业集群优势凸显

  高新企业 年增三千

  广州深入实施创新驱动发展战略成效显著,高科技带动经济发展优势渐显。昨日,2017年广州国家自主创新示范区建设暨高新技术企业、新三板企业发展工作会议召开,广州市副市长王东出席会议并讲话。数据显示,广州高新技术企业经济规模不断壮大,创新型产业集群优势凸显。

  全市4739家高新技术企业中,2家成为世界企业500强、10家成为中国企业500强、4家成为中国制造业企业500强、10家成为中国服务业企业500强。

  2016年实现服务业增加值13445亿元,占GDP比重提升至68.6%,现代服务业占服务业比重提升至65%左右。

  2016年,广州新增高新技术企业2820家,增量在全国各大城市中仅次于北京。

  广州市成功申领科技项目的新三板挂牌企业占比超90%,挂牌企业中“高新技术企业”“小巨人企业”占比达80%。

  打造科技创新“北斗矩阵”

  广州目前正在按照“十区十九园”的发展格局,推动广州高新区、中新广州知识城、科学城、琶洲互联网创新集聚区、生物岛、大学城、国际创新城等创新板块紧密联系,形成科技创新区域集聚的“北斗矩阵”,着力打造广州科技创新走廊。

  据介绍,目前琶洲互联网创新集聚区已吸引了阿里巴巴、腾讯、国美、小米、欢聚时代等12家企业进驻,注册了32个项目及业务运营公司,总注册资本达96亿元。番禺区建有国家数字家庭应用示范基地、大学城健康产业基地、广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地等形成新兴产业的孵化基地。南沙区打造“一轴六区”的科技创新空间布局。

  高新技术产品产值近9000亿元

  2016年,广州新增高新技术企业2820家,增量在全国各大城市中仅次于北京。2016年,广州高新技术企业工业总产值4807亿元,营业总收入7955亿元,实现进出口总额1090亿元。全市4739家高新技术企业中,有866家为规模以上工业企业;年营业收入超过50亿元的有18家、超过10亿元的有123家;2家成为世界企业500强、10家成为中国企业500强、4家成为中国制造业企业500强、10家成为中国服务业企业500强;89家在境内外主板上市、266家在新三板挂牌。

  高新技术企业在科技创新投入和专利创造方面继续领跑全市。据国家火炬统计初步结果,高新技术企业2016年R&D投入约占全市R&D投入的69%,专利申请量约占全市专利申请量的23%。截至2016年底,全市高新技术产品产值达8995.88亿元,占规模以上工业总产值的46%。

  全市高新技术企业中,电子信息领域2054家,先进制造与自动化(高新技术改造传统产业)领域746家,高技术服务领域674家,生物与新医药领域457家,新材料技术领域409家,以上5个技术领域涵盖全市高新技术企业总量的91.5%。广州已建有信息、软件、生物、新材料、高技术服务业、综合性高技术产业等6大国家级高技术产业基地。

  战略性新兴产业占GDP比重10.2%

  以高新企业为首的创新主体的蓬勃发展,也带来了创新型产业集群的不断壮大。2016年,广州全市累计完成工业技术改造投资270.02亿元,开展技术改造的规模以上工业企业数量703家。机器人骨干企业广州数控、启帆公司入选中国机器人企业TOP10,广电运通公司被国家工信部评为全国智能制造试点示范项目。2016年全市战略性新兴产业实现增加值2000.32亿元,同比增长10.8%,占GDP比重10.2%,比2015年提升0.1个百分点。

  与此同时,广州推动技术集成创新和服务模式创新,促进服务业创新发展、融合发展、开放发展,着力发展高端高质高新产业,现代物流、金融、信息服务、商务服务等现代服务业实现两位数增长,全年实现服务业增加值13445亿元,占GDP比重提升至68.6%,现代服务业占服务业比重提升至65%左右。

  新三板挂牌企业数获全国五个第一

  科技与金融的深度结合,进一步加强了科技对于经济的带动作用。广州设立了首期4亿元的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,2016年共对418家企业出具贷款确认书,授信金额42.2亿元,截至目前授信金额已达53.63亿元,规模全国最大。据统计,2015年至今,市财政科技经费投入科技金融领域共十多亿元,撬动社会资本约300亿元,财政资金放大了30倍,形成政府引导、市场主导的科技资源配置模式。

  2016年,广州新三板挂牌企业大幅增长,高科技、高成长性特征鲜明。科技企业新三板挂牌在全国取得五个第一,包括:新增203家企业位列全国省会城市第一;新增数增长率达86.2%,在全国挂牌企业总数前十的城市中位列第一;挂牌总数位列全国省会城市第一;新增挂牌企业“净资产均值”为5170.85万元,在主要城市排名第一;35家新三板企业入围创新层,在全国省会城市中排名第一。

  据统计,广州市成功申领科技项目的新三板挂牌企业占比超过90%,挂牌企业中“高新技术企业”“小巨人企业”占比达80%。对比全国新三板挂牌企业的创新能力单项指标和总体得分的平均值情况,广州挂牌企业在研发投入净额、研发投入占营收比例、技术人员占总员工比例等三个维度上远远高于全国平均水平。(记者罗桦琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 曹桢
新闻评论
    加载更多
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    
    010020010010000000000000011100001120962553