新华网 正文
辽宁消协提示:用共享单车小心扫到假二维码
2017-05-12 14:35:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月12日电(记者罗捷)近期,在沈阳的大街小巷里出现了很多共享单车,部分共享单车被粘贴虚假二维码,误导使用者支付。辽宁省消费者协会提醒消费者,辨识车辆锁码,保障扫码安全。

  消协提示,目前市场上部分共享单车二维码遭到不法分子恶意破坏,出现了“吸费”的非法二维码信息,如提示“完善身份认证”“二维码格式有误”“系统升级”或“请暂时使用微信、支付宝支付”等信息。因此在扫码前,一定要看二维码是否遭到涂改或人为粘贴,如果出现这种情况要暂停使用,以保护个人信息及账户资金安全。

  交一笔押金,扫一个码,输入密码,就能开锁骑走一辆单车,用完后不用停在固定点位,共享单车方便了市民的出行。同时,使用不规范等安全隐患频现。消协提倡,共享单车使用者应按照非机动车通行规则骑行,不负重载人,不随意逆行。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 摩拜单车“扫码开锁”被控专利侵权
    记者在上海知识产权法院获悉,该院受理了胡某诉摩拜(北京)信息技术有限公司侵害发明专利权纠纷一案。胡某是一位技术达人,他称“扫码开锁”是其发明专利。为此,胡某要求摩拜立即停止相关侵权行为,并赔偿其经济损失人民币62万元。
    2017-04-27 09:54:19
  • 海口拟将损坏共享单车纳入个人信用记录
    记者夏冠男记者从海南省海口市相关部门获悉,为明确政府、企业、使用者三者在管理、运营、使用共享单车方面的职责和义务,海口市近日原则审议通过了《共享单车规范管理实施方案》和《支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》。
    2017-04-24 04:01:36
  • 大学生肇事 警示共享汽车法律风险
    继共享单车在一些地方风靡以后,共享汽车最近也开始在部分城市出现。消费者可以通过手机下单租用共享汽车,随叫随走,租车费用甚至比城市出租车的运价还便宜。
    2017-05-02 07:40:38
新闻评论
    加载更多
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    
    010020010010000000000000011101171120962699