新华网 正文
河南农民工返乡创业人数已达81.42万人
2017-05-12 15:04:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月12日电(记者 孙清清)记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,截至今年3月底河南新增农民工返乡创业5.21万人,吸纳农民工就地就近转移就业和城镇其他人员就业50.28万人,全省农民工返乡创业人数已累计达81.42万人,中青年成为农民工返乡创业的中坚力量。

  据了解,截至3月底河南农村劳动力累计转移就业总量达2917万人,新增农村劳动力转移就业41万人,90%为就地就近就业,就地就近就业趋势进一步显现,农业农村成为农民工返乡创业的主要领域。

  河南省人力资源和社会保障厅农民工工作处处长刘培峰说,随着中部省份承接东南沿海产业转移力度不断加大,越来越多农村劳动力更倾向于在本地就近就业。从2011年开始,河南省内农村劳动力转移就业人数已连续6年高于向省外输出农村劳动力人数,农村劳动力向省内净回流已成常态。

  值得注意的是,随着全国产业结构梯度转移和疏解北京非首都功能加快,河南省农村转移劳动力的务工流开始向中西部转移,部分在京务工的河南籍农民工开始向郑州及其他省会城市转移。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    
    010020010010000000000000011176501120962928