新华网 正文
书和蔬的“双赢”——佛光文化国际书展暨蔬食博览会亮相台北
2017-05-12 16:05:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北5月12日电(记者章利新 查文晔)由台湾星云大师教育基金、中华福报生活推广协会主办的“2017佛光文化国际书展暨蔬食博览会”12日台北市南港展览馆开幕。持续4天的本届“书蔬展”充分融入阅读时尚与养生蔬食文化,推广健康的文化和饮食理念。

  今年的“书蔬展”已经是第13届,共有200家厂商和学校参展,设有600个摊位,首日参观人数逾万人。此次参展共有数十家出版社,包括天下文化、红蚂蚁、清林、佛光文化等。展览打破阅读与美食界线,规划蔬书展区,集结众多蔬食料理、健康养生书籍,并邀请名厨大秀蔬食创意料理,其中重点展区包括“佛光文化主题馆”“杂粮主题馆”“三好馆”等。

  国际佛光会中华总会会长赵丽云在致辞时表示,“书”和“蔬”的结合是一种个人和世界的“双赢”,因为书籍就像钻石的切割器,能让人自身内在的光明释放出来,照亮自己,也照亮世界;而提倡蔬食,无论对于个人健康,还是地球环保,都是“双赢”。“书”和“蔬”对提高生命品质都至关重要。

  记者在现场看到,佛光山佛陀纪念馆文化传播事业委员会在场内设置“佛光文化主题馆”,从“光”的意象出发,展现新视觉,引领民众认识“佛光文化”,沉浸“香海文化”,品尝“滴水坊”蔬食,彰显独特的文化与教育理念。

  本届“书蔬展”期间,正逢母亲节和佛诞节,现场有浴佛车进驻,不仅让民众礼佛,也可为母亲祈福。另外,佛光山推出的“移动图书馆”——“云水书车”也满载书籍,开进会场,展开巨大双翼,邀请参观者共同敞徉书海。

  大陆城市杭州、宜兴等也在展会设置摊位,推出一系列和“书”“蔬”有关的文创产品。其中,杭州带来了精美的丝绸和竹器产品,宜兴推出多类型的紫砂壶等,吸引不少参观者驻足。

  杭州创意设计中心有限公司常务副总余建国多年从事两岸文创推广工作。他告诉记者,这是他连续第三年代表杭州参加“书蔬展”,每年都会根据展会特点精选不同类型的、体现浙江文化的产品参展,今年重点推广和茶道、香道有关的竹器,了解岛内需求,挖掘市场潜力。

  “‘书蔬展’已经成为大陆企业推广特定文创产品、促进两岸文化交流的重要平台。”余建国说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    
    010020010010000000000000011101091120963472