新华网 正文
我国启动首个“文化和自然遗产日”
2017-05-12 18:23:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月12日电(记者王优玲)经国务院批准,自2017年起,每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。我国将启动首个“文化和自然遗产日”。

  这是记者在住建部12日举行的新闻发布会上获得的信息。住建部城建司副司长章林伟在发布会上说,今年是我国开展世界自然遗产事业30周年和风景名胜区事业35周年。30多年来,我国世界自然遗产和风景名胜区事业相互融合、相互促进,成就显著,得到了联合国教科文组织、世界自然保护联盟等国际组织和同行的高度赞誉。

  截至目前,我国世界遗产总数达到50项,总量位列世界第二。其中世界自然遗产11项,自然与文化双遗产4项,文化遗产30项,文化景观5项。国务院共批准设立国家级风景名胜区244处、省级人民政府批准设立省级风景名胜区807处,两者总面积达到21.4万平方公里,占我国陆地总面积的2.23%。

  据介绍,住建部将组织开展首个“文化和自然遗产日”启动活动暨中国世界自然遗产推进会、中国世界遗产成就展、世界遗产专题展播、走进自然遗产地等10余项活动。

  此外,住建部还组织了74处世界遗产地和风景名胜区参与到公益活动中,各向公众提供500个免费体验名额,自本月15日起可在中国风景名胜区协会官方网站上进行预约。此举意在唤起和提升全社会关心、支持、参与遗产保护的意识,促进生态文明建设和文化繁荣发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 国家级非物质文化遗产关索戏在云南澄江演出
    届澄江傩戏文化节5月9日晚在云南澄江开幕,约1500名观众参加开幕式并欣赏了时长90分钟的文艺表演《千古关索情》。
    2017-05-10 16:37:34
  • 让世博精神遗产烛照人类文明
    在上海世博会开幕7周年之际,全球唯一的世博专题博物馆——上海世博会博物馆正式对外开放。160余年来的历届世博会,不仅荟萃了人类创造的物质文明,开阔了人们的眼界,而且为人类留下丰富的精神遗产,启迪了人们的心智。从纵向来看,传承世博精神遗产,要站在人类文明形态演进的历史维度来看待。
    2017-05-10 04:47:07
  • 人工智能激活文化遗产传承
    人工智能技术的运用能对既有数据深度挖掘和优化使用,实现个性化输出,满足用户需求。前沿科技与古老文化的完美融合,不仅能让古代文化艺术在千百年后依然栩栩如生,也能让更多人体悟文明的丰富与多元,体验文化艺术超越时空的魅力。
    2017-05-08 06:06:29
新闻评论
    加载更多
    贵阳现日晕景观
    贵阳现日晕景观
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    
    010020010010000000000000011101031120964519