新华网 正文
教育部要求各地防止建设大规模普通高中
2017-05-12 18:21:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月12日电(记者 施雨岑)教育部12日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

  通知明确,各地要完善高中阶段学校招生计划编制办法,按照普及高中阶段教育的要求,坚持普职招生规模大体相当的原则,科学核定办学规模和年度招生人数并严格执行。实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,细化招生名额适当向农村初中倾斜的办法和比例。

  同时,通知要求各地落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,积极支持和鼓励高中阶段学校招收残疾学生,完善家庭经济困难学生资助政策,保障弱势群体平等接受高中阶段教育机会。

  通知指出,要清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。在普通高中招生中,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生,依法加强民办学校招生管理。各地要健全监督举报电话制度,坚决查处违规违纪行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 四川严禁公办高中异地组织招生考试
    四川省出台文件要求公办、民办学校均不得在义务教育阶段以任何形式的统一知识性考试方式选拔生源,并严禁公办高中以任何形式在异地组织招生考试。
    2017-05-03 15:16:19
  • 内地新疆高中班为新疆培养出2.1万余名大学生
    记者从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,内地新疆高中班举办17年来,累计完成招生9万余人,已为新疆培养出大学人才2.1万余名,成为新疆教育的重要补充形式和新疆人才培养的重要基地。
    2017-04-27 16:24:33
  • 普及高中教育,是时候了
    地区间的不均衡,是教育面临的一大难题;中西部贫困地区,是普及高中阶段教育的最大短板。”  事实上,千校一面、缺乏内涵、办学模式单一、无法满足学生个性发展,正是我国高中阶段教育的一大弊病。
    2017-04-20 07:58:11
新闻评论
    加载更多
    贵阳现日晕景观
    贵阳现日晕景观
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    
    010020010010000000000000011101091120964527