新华网 正文
海口叫停“萤火虫主题园”活动
2017-05-12 22:15:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口5月12日电(记者 伍鲲鹏)原定于5月12日到14日在海口某园区举办的“海口首届萤火虫主题园”活动,被海口市有关部门紧急叫停。

  5月伊始,海南省海口市多个自媒体账号开始发布消息称,“海口首届萤火虫主题园”正式开启倒计时,将在5月12-14日在海口某园区举办主题活动,届时将放飞数万只萤火虫供市民观赏。消息发布后,有网友质疑这可能破坏当地的生态环境、造成萤火虫大量死亡。

  海口市政府相关部门了解到该事件后,海口市林业局、海口市旅游委分别派员前往调查。5月11日,记者从海口市林业局获悉,由于主办方的这批萤火虫是从广西引进,没有办理包括检疫在内的诸多手续,因此并不具备活动举办资格。目前,该“萤火虫主题园”已被叫停,各类活动被取消。

  近年来,有关萤火虫的类似活动在多地举办,多次受到网友抵制。国内萤火虫研究专家、华中农业大学植物科技学院副教授付新华认为,在同一区域大规模捕捉或放飞萤火虫,不仅会给当地生态带来负面影响,更可能形成生物入侵,造成输入地萤火虫灭绝。

  “实际上,像海南这种地方很适合萤火虫生活,海口周边的湿地也是萤火虫喜欢的生活环境,只要愿意到野外去观察,就能见到萤火虫,没必要以这种方式来消费数万条生命。”海南热带农业科学院的昆虫专家阎伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    女儿手绘七幅漫画为妈妈送上节日礼物
    女儿手绘七幅漫画为妈妈送上节日礼物
    贵阳现日晕景观
    贵阳现日晕景观
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    
    010020010010000000000000011101091120965139