新华网 正文
天津港联手阳煤集团对接港口煤炭运输方式调整
2017-05-13 16:20:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月13日电(记者毛振华)记者13日从天津港集团获悉,该港日前联手阳煤集团,连同北京铁路局、百度公司正式组建山西(阳泉)国际陆港集团。此举将打通山西至天津港的铁路煤炭绿色运输大通道,从而落实港口煤炭运输方式调整,助力京津冀空气污染治理。

  根据国务院《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,天津港将于2017年7月底前取消煤炭汽运集港,改为集港煤炭全部铁路运输。按照天津市委市政府要求,天津港已于4月30日之前完成散货物流中心煤炭基本出清,散货煤炭全部实现铁路进港。

  基于这一变化,天津港集团、阳煤集团、北京铁路局、百度公司开展战略对接,共同决定组建山西(阳泉)国际陆港集团。未来,该集团业务将以煤炭为主,集装箱业务为辅,辐射晋东乃至陕蒙等地区大物流园区,并集港口功能、国际国内集装箱联运、中转及现代物流、安全物流和绿色物流等于一体,在本地就能一次性办理全程物流业务,还将扩展保税监管、金融服务、港务信息发布等业务。

  天津港相关负责人表示,此次合作利用了阳泉区域优势。阳泉是山西东大门,交通便利,石太铁路、朔黄铁路横贯东西,阳涉铁路、阳盂铁路纵接南北,公路运输四通八达,航空运输东西并列,具有建设无水港、工业物流基地的优越条件。

  通过组建山西(阳泉)国际陆港集团,阳泉也将成为对接京津冀、融入环渤海的“绿色通道”。业内认为,这有助于阳泉市以及山西省的物流运输格局调整,带动相关产业发展。同时,它还将成为大型煤炭企业转型升级的新引擎,构建起联通东中西陆海联运的无水港。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    国际空间站迎来第200次太空行走
    国际空间站迎来第200次太空行走
    母亲的姿态
    母亲的姿态
    妈妈的爱从不缺席
    妈妈的爱从不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛会
    北京:璀璨夜景迎盛会
    
    010020010010000000000000011101061120967107