新华网 正文
国土资源部:如果投机炒作不控制 大量供应土地也难抑制房价
2017-05-13 18:14:59 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,现在不少人对土地供应与房价的关系理解走入误区,国土资源部规划司司长庄少勤日前指出,实际上供地数量与住房价格并没有必然的关系。

  国土资源部规划司司长庄少勤指出,中央强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,从这个意义上看土地供应满足居住完全没问题。

  但现实情况是大量投机资金涌入楼市,推高房价,在房价上涨的预期之下,开发商哄抢土地,地价也出现大幅上涨,再度推高房价形成恶性循环。在热点城市,房价与地价并不简单是面粉与面包的关系,而是形成一种互相促涨的循环。

  庄少勤指出,如果投机炒作不控制,即便大量增加土地供应,也难以达到抑制房价的效果。在土地成交活跃的2016年,一二线热点城市供应的大量土地被拍出天价,溢价创下新高,而且增加人们对房价上涨的预期。

  一些业内人士也指出,中国去库存周期短的城市大多数是一些热点城市,这些地方就算增加供地,仍会被开发商哄抢。

  据统计,全国70个重点城市中,有40余个城市的库存消化周期在12个月以下(含12个月),这些城市至少需要“增加土地供应”,其中南京、合肥等6个城市“不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏”。

  据了解,2017年全国土地利用计划已下达,与去年相比,新增建设用地指标总量略有下降。国土资源部规划司副司长周建春指出,考虑到促进房地产市场平稳健康发展,土地利用计划中考虑各地的库存和房地产市场情况,对指标进行相应压减或者增加。(记者 焦莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 四川动态巡查一年制止土地违法行为2976起
    今年5月刚刚公布的《2016四川省国土资源公报》显示,四川各级国土资源部门一年累计开展动态巡查6.3万次,重点区域巡查覆盖率95%以上,制止土地违法行为2976起,涉及土地369.6公顷。
    2017-05-13 10:48:04
  • 太原启动国有土地二级市场试点 盘活存量土地
    记者从太原市国土资源局获悉,太原市近日全面启动了建设用地二级市场试点,力争到2018年底,在全市范围内建立产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场。
    2017-05-13 11:58:16
  • 房企开启土地“扫货”模式
    中原地产数据显示,今年前4月,拿地超过百亿的房企合计18家,其中碧桂园以536亿元拿地金额位居房企首位。
    2017-05-12 09:29:18
新闻评论
    加载更多
    国际空间站迎来第200次太空行走
    国际空间站迎来第200次太空行走
    母亲的姿态
    母亲的姿态
    妈妈的爱从不缺席
    妈妈的爱从不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛会
    北京:璀璨夜景迎盛会
    
    010020010010000000000000011101091120967375