新华网 正文
“不发皱”的足球梦:男孩攒出35张零钱请老师买足球
2017-05-14 08:30:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  意料之外的一把零钱

  感动众多网友的这把零钱来自于一个二年级小学生。5月12日下午,阿卜杜乃比江和其他老师像往常一样在办公室里办公时,二年级的阿卜杜哈里克突然进来,拿给他一沓皱巴巴的钱后说:“老师我攒了一点钱,你能不能帮我买一个好一点的足球?”

  突如其来的请求让阿卜杜乃比江猛然想起,寒假的时候这个孩子曾向自己问过,要买一个好一点的足球需要多少钱。不经意地回答大概三四十块钱时,阿卜杜乃比江当时还补充了一句:“可以把你爸妈给的零花钱攒下来存到我这里,到时候钱够了我就帮你买一个。”

  距离寒假已经过去了三四个月,阿卜杜乃比江坦承早已把这回事忘在了脑后,“如果不是亲手接到这个孩子送来的钱,我根本就不会记起来。”

  面对这个8岁孩子递过来的一把零钱,阿卜杜乃比江有点自责。他说:“我没想到这个孩子喜欢足球到这种程度,当时也没有放在心上,以为他就是随口一问,也就只是给了学生建议。”

  看到学生期待的眼神,阿卜杜乃比江也被孩子的热情感染了。他答应学生,会给他买足球和球衣,还要带他加入学校的足球队。“他送钱的时候高兴得很,就是我拍照片的那样子,像是终于实现了一个梦想。我看他那么开心,就说我给你买足球,买足球服吧。他就更高兴了。”

  34张一元和一张五元

  阿卜杜乃比江数了一下男孩递过来的钱,一张五元的和34张一元的加起来总共39元钱。

  “这件事带给我的触动很大,我低估了孩子们热爱足球的热情。”阿卜杜乃比江拿到那名二年级孩子递来的钱有些自责。虽然他组建了足球队,但后来因为工作量增加,自己不仅教学生体育课,还要教汉语、科学等课程,足球队就被慢慢搁置了。“伯西热克乡二村小学一到六年级有12个班级,约480名学生,只有23个老师,每个老师的教学任务都很重,带学生足球训练的时间就越来越少了。”

  “现在看来,全校那么多人,每周60分钟的足球课,时间确实不够用。”这件事后,阿卜杜乃比江决定开始增加学生们的足球课时间,“我打算每天早去学校半个小时教他们,能做多少是多少。”

  阿卜杜乃比江告诉北京青年报记者,他所任教的乡有7所学校,只有两所学校有足球队。伯西热克乡二村小学的足球队已经有4年的历史。他带过的第一批足球运动员有的已经小学毕业,升入了初中。但足球队始终保持20多人的规模,成员遍布二年级到六年级,年龄从8岁到13岁不等。

  阿卜杜乃比江自己是学校的第一位体育老师,带领足球队训练已经很有经验。毕业前,阿卜杜乃比江曾经到其他学校支教了一段时间,在那里组织了县里的第一支学生足球队。后来在伯西热克乡二村小学组建足球队,对阿卜杜乃比江而言已经是轻车熟路的事情。但有经验并不意味着没有困难。“学校没有正规的足球场,学生们也没有正规的衣服和鞋子。”

  为了让孩子们能够接触足球,阿卜杜乃比江自费帮足球队的成员买了简易的球衣,和其他老师一起在学校的一处空地上搭起了足球场。足球场是泥土地面,难免会有一些凸起的土块。“可是孩子们喜欢踢足球,每次上体育课他们都很开心,下了课都还意犹未尽。”

  4500公里外的帮助

  好在如今孩子们的愿望已经被更多的人知晓,也感动了更多的人。5月13日下午,董路告诉北青报记者,足球和衣服都已经采购完毕,只剩足球鞋还没有买到,需要等到周一孩子们上课时统计了鞋码再采购。董路说,等到东西买齐了就会尽快把这些东西送到学校去,还会在当地考察一下其他学校,看看是否需要帮助。

  董路说:“我本身就对足球有特殊的感情,看到那个孩子递给老师的那一沓皱巴巴的钱就想要帮助他们。”他自己这些年也在做青少年足球培训,对热爱足球、热爱体育的孩子始终都很关注。在了解到伯西热克乡二村小学足球队的情况后,董路提出给这所学校足球队每名孩子提供两套足球服,再加上10个足球,并派人送往4500公里外的新疆叶城县。

  事实上,除了董路,还有许多人也在关心这支年轻的足球队。发布那条“朋友圈”时,阿卜杜乃比江从来没有想过,会有这么多关心孩子们的好心人。 “从5月12号下午开始,就有不少网友联系到我,他们主动要求提供帮助,还有人直接给我微信发红包。”但他拒绝了这些红包,对他来说,孩子们的足球梦远比经济上的资助要重要,“我只接受那些对孩子们的直接帮助,我个人不想私自拿好心人的钱。”(文/记者 张香梅 孔令晗)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 从“爱哭鬼”到男子汉校园足球小将逆袭记
    就在昨天凌晨的一场欧冠比赛中,巴塞罗那队6-1惊天逆转巴黎队。对于足球爱好者而言,绿茵场上的故事,也可以是史诗。
    2017-03-10 08:35:23
  • 深山里的留守女童足球队
    ▲三河镇小学女子足球队队员马诗彤(左)和队友们在家门前的院坝内练球(5月29日摄)。马诗彤、马红、丁小娟、冉玉凤、马琴……绿茵场上,挥洒汗水,笑容如阳光般灿烂;土房前窄巷里,落寞背影,独自颠球。
    2016-06-06 18:06:25
新闻评论
    加载更多
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成完成南海科考任务返回深圳
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    
    010020010010000000000000011101171120968196