新华网 正文
云南出台新规支持返乡下乡人员创业创新
2017-05-14 10:42:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明5月14日电(记者林碧锋)云南省日前印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村产业融合发展的实施意见》,提出简化市场准入、改善金融服务、加大财政支持力度等举措,支持返乡下乡人员创业创新。

  《意见》提出,鼓励返乡下乡人员利用新理念、新技术和新渠道,开发农业农村资源,发展高原特色现代农业,繁荣农村经济,重点发展规模种养业、特色农业、设施农业、林下经济、庭院经济等农业生产经营模式。

  《意见》明确,县级政府要设立“绿色通道”,为返乡下乡人员创业创新提供便利服务,对进入创业园区的,提供有针对性的创业辅导、政策咨询、集中办理证照等服务,对返乡下乡人员创业创新免收登记类、证照类等行政事业性收费,全面落实国家和省取消的职业资格许可和认定事项。

  云南将采取财政贴息、融资担保、扩大抵押物范围等综合措施,解决返乡下乡人员创业创新融资难问题。

  在财政支持方面,《意见》提出,新型职业农民培育、农村产业融合发展、农业生产全程社会化服务、农产品加工、农村信息化建设等各类财政支农项目和产业基金,要将符合条件的返乡下乡人员纳入扶持范围,采取以奖代补、先建后补、政府购买服务等方式予以积极支持。

  此外,云南还将通过落实用地用电措施、开展创业培训、完善社会保障及强化信息技术支撑等举措,支持返乡下乡人员创业创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 河南农民工返乡创业人数已达81.42万人
    记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,截至今年3月底河南新增农民工返乡创业5.21万人,吸纳农民工就地就近转移就业和城镇其他人员就业50.28万人。
    2017-05-12 15:04:25
  • 吉林:名校毕业生的返乡创业扶贫路
    “洮宝”平台的发起人王荷毕业于南开大学,她的家乡洮南市是国内重要的杂粮杂豆主产区及集散地,却仍是省级贫困县。
    2017-05-07 15:53:31
  • 鼓励支持返乡下乡创业助力推动农村脱贫攻坚
    河南外出务工人员就业创业正由原来的“孔雀东南飞”,转为如今的“春暖燕回巢”。4月27日,全省外出务工人员返乡创业经验交流座谈会在鹿邑召开,总结经验、推进工作,省长陈润儿出席并讲话。
    2017-04-28 04:41:10
新闻评论
    加载更多
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    
    010020010010000000000000011101301120969296