新华网 正文
通讯:“我想成为连接中国人和黎巴嫩人的桥梁”——记“汉语桥”黎巴嫩赛区预选赛
2017-05-14 10:54:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贝鲁特5月13日电 通讯:“我想成为连接中国人和黎巴嫩人的桥梁”——记“汉语桥”黎巴嫩赛区预选赛

  新华社记者李良勇

  “我有一个梦想,我想成为连接中国人和黎巴嫩人的桥梁……我想用一句歌词表达我和中国的感情:‘心连心,永远一家人。’”13日,黎巴嫩贝鲁特圣约瑟夫大学同声传译专业硕士研究生玛雅在演讲时充满激情地说。

  当天,第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛黎巴嫩赛区预选赛在圣约瑟夫大学举行。来自圣约瑟夫大学孔子学院、黎巴嫩大学和贝鲁特美国大学等高校的12名选手展开激烈角逐,争夺前往中国参加下一阶段比赛的机会。

  “人们总会问我为何学习中文,而我也总会回答:‘我在学习未来的语言。’”第二次参加比赛的黎巴嫩大学中文专业二年级学生葛霞在演讲中说,“我梦想能推广正在学习的中文,教给其他像我一样的‘外国人’。”

  今年的比赛增加了评委提问环节。“你什么时候去过中国?你最喜欢中国哪里?”……面对类似问题,一些选手听得吃力,一些则对答如流。

  唱歌、跳舞、绘画、武术表演……选手们尽情展示着才艺。对于他们的精彩表现,观众不时爆发出阵阵欢呼和热烈掌声。

  最终,经过演讲、问答、知识竞赛和才艺表演四个环节的竞争,曾在中国留学一年的玛雅夺得第一名,葛霞位居第二,她们拿到了前往中国的“通行证”。玛雅在比赛结束后告诉新华社记者,她特别喜欢学习汉语,想去北京语言大学学习。葛霞则誓言下次还要参赛,一定要夺得第一。

  中国驻黎巴嫩大使王克俭说,最近几年,黎巴嫩民众学习汉语的热情愈加高涨。通过学习汉语,黎巴嫩人对中国有了更多了解,双方交流更加便利,相互理解与信任不断加深,友谊也更加牢固。他表示,当前在“一带一路”框架下中黎合作前景广阔,通晓对方语言的人才将大有用武之地。

  黎巴嫩自2015年开始举办“汉语桥”预选赛。在过去两届比赛中,已有4名优胜选手前往中国参加复赛或者观摩比赛。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    
    010020010010000000000000011101301120969363