新华网 正文
迎接国际博物馆日 上海首办鲁迅作品装帧展
2017-05-14 11:51:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月14日电(记者许晓青)在一年一度的国际博物馆日即将到来之际,上海鲁迅纪念馆近日首次推出“新的形,新的色——鲁迅书籍装帧艺术展”,从一个特殊视角带领读者了解审美意义上非同凡响的鲁迅。

  上海鲁迅纪念馆有关负责人介绍,鲁迅先生一生不仅著作颇丰,而且对书籍装帧艺术有独到见解,其中有相当一部分书籍装帧即出于他的设计手笔或创意思路。

  展览分为“引路的先觉”“外来的风”“心的探险”“为大众的艺术”四部分,陈列80余幅鲁迅直接或间接参与设计、印制的书籍封面装帧作品,同时展出鲁迅生前使用的成套绘图工具、红蓝铅笔、刻刀、印章等,共计130余件(组)相关文物展品。

  值得一提的是,展品包含有罕见的《呐喊》《彷徨》等鲁迅作品集的版税完整记录表,还有鲁迅病逝前数月为编纂《珂勒惠支版画选集》与人商议调整装帧封面的手书信札等。

  上海鲁迅纪念馆是新中国成立后全国范围内设立的首座名人纪念馆,2017年又逢鲁迅定居上海90周年,5月18日国际博物馆日当天,除正在展出的装帧艺术展外,纪念馆还将邀请王安忆、曹雷等文艺界人士,举办“名家讲鲁迅”“鲁迅与上海——鲁迅作品名家诵读”等主题活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 故宫外国文物馆鼓浪屿开门迎客
    这里将成为清宫藏外国文物的固定展出地。包括袁世凯为光绪帝上呈的美国产头痛药膏、正面镶嵌钟表的八音盒等在内的219件清宫旧藏的外国文物在此展出。
    2017-05-14 08:30:17
  • 湖南:古稀老人创办抗战文物博物馆
    “这些文物以前没有固定的场馆收藏,跟着我四处奔波。现在有了新家可以长期开放,我半个多世纪的梦想终于实现了。”
    2017-05-13 14:47:48
  • 故宫博物院首个地方主题分馆即将开馆
    5月12日,经过两年多的筹备,故宫鼓浪屿外国文物馆将于13日在厦门鼓浪屿落成开馆,这也是故宫博物院首次在地方设立主题分馆。
    2017-05-13 09:54:01
新闻评论
    加载更多
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    
    010020010010000000000000011101031120969530