新华网 正文
河南持续干热风天气 警惕影响小麦生产
2017-05-14 11:58:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月14日电(记者宋晓东)记者从河南省气象局了解到,河南省大部分地区将持续出现干热风天气。目前河南小麦已进入灌浆的关键期,干热风可能导致小麦灌浆不足,甚至枯萎死亡,农业气象专家提醒做好防范准备。

  5月10日至13日,河南省连续4天发布干热风预警。14日,河南省气象局发布预报,未来一周河南以晴热天气为主,预计全省周平均气温较常年同期偏高2℃左右;16到18日,受华北暖低压控制,河南大部分地区将出现3天以上的干热风天气。

  农业气象专家表示,目前河南麦区由南向北进入灌浆期,正处于小麦生产的关键时期,持续的干热风天气可能导致小麦灌浆不足,影响小麦产量,甚至出现枯萎死亡。专家建议,在小麦灌浆初期应适时浇足灌浆水,同时喷施磷酸二氢钾,做好防范。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 农业部督导我省小麦重大病虫防控工作
    5月7日至8日,农业部小麦重大病虫防控第四督导组来陕督导小麦重大病虫防控工作。督导组先后深入宝鸡岐山县、扶风县、眉县,咸阳兴平市、秦都区,西安长安区,渭南临渭区等地,实地调查小麦病虫发生情况,了解防控工作措施落实、专业化统防统治及农业救灾资金落实和使用情况。
    2017-05-11 07:26:47
  • 河北各地农民抢抓农时进行小麦“一喷三防”作业
    5月7日,河北省定州市邢邑村农民驾驶农用机械在麦田喷洒农药。眼下正值小麦灌浆期,也是小麦产量形成关键期,河北各地农民抢抓农时进行小麦防病虫、防干热风、防倒伏的“一喷三防”作业,确保夏粮丰收。新华社发
    2017-05-08 07:07:08
  • 山东:小麦条锈病扩散 农业部门加紧防控
    近来受降水等气候条件影响,小麦条锈病在重要产粮区山东省呈现快速扩散态势,影响面积超过1590万亩。
    2017-05-07 15:53:30
新闻评论
    加载更多
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    
    010020010010000000000000011101301120969544