新华网 正文
出口民调显示德国基民盟在北威州选举中得票领先
2017-05-15 05:02:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月14日,德国北威州州长候选人、北威州基督教民主联盟(基民盟)主席阿明·拉舍特在杜塞尔多夫举行的集会上庆祝。新华社发(约阿希姆·毕瓦勒兹摄)

  新华社柏林5月14日电(记者袁帅 张远)据德国媒体报道,出口民调显示,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)在14日举行的德国北威州选举中得票率领先。

  据德国电视一台等媒体所做的投票点出口民调显示,基民盟获得了至少33%的选票,比2012年该州选举时得票率上升7%。该州目前的执政党社会民主党(社民党)获得约31%的选票,低于2012年选举时的39%得票率。排名第三的德国自由民主党获得了约12%的选票。同时,右翼的德国选择党得到约7%的选票,将有资格进入该州议会。当前在该州同社民党组成执政联盟的绿党仅获得约6%的选票。

  14日当晚,北威州州长克拉夫特宣布辞去社民党北威州主席及社民党联邦副主席职务,并表示其个人愿为此次选举失利承担责任。

  基民盟秘书长陶贝尔对媒体表示,基民盟此次在社民党的大本营取得了胜利。基民盟北威州领导人拉舍特同日表示,基民盟成为该州第一大党派。

  北威州位于德国西部,总人口约1800万,是德国人口最多的州。据统计,北威州选民人数约占全德五分之一,此间分析人士认为,北威州选情对于2017年9月的德国大选有一定的指向作用。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘格非
相关新闻
  • 德国经济一季度环比增长0.6%
    德国联邦统计局12日公布的数据显示,经季节、价格和工作日调整后,德国经济今年第一季度环比增长0.6%,符合市场预期,为过去一年以来的最大增幅。
    2017-05-12 21:50:48
  • 德国政府预期今年税收继续增加
    德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒11日在柏林举行的新闻发布会上表示,今年德国各级政府税收收入预计将继续增加,达到7324亿欧元(1欧元约合1.09美元)。
    2017-05-12 13:47:03
新闻评论
    加载更多
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    
    010020010010000000000000011100001120970848