新华网 正文
三类股票面临较大减持压力
2017-05-15 07:58:54 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月份沪深大盘震荡下挫,个股遭遇普跌,期间部分股东减持使得相关股票“雪上加霜”。从5月份的解禁规模来看,排在全年的倒数第三位。不过,分析人士指出,本月局部减持压力仍然较大,创业板、中小板涨幅较大股票和定向增发解禁股三类股票,将面临较大的减持压力。

  5月解禁市值1586亿元

  据Wind数据统计,今年5月全部A股限售股数量为136.07亿股,以当前股价估算,解禁市值大约为1586.46亿元。值得注意的是,4月全部限售股解禁数量为193.84亿股,5月环比出现下降,排在全年的倒数第三位,从筹码供给较少角度来看,5月大小非减持对于市场的压力将降低。

  从主要板块5月份的减持规模来看,上证主板限售股数量为61.28亿股,环比增长31.96亿股,排在2017年月度解禁市值的倒数第四位;深证主板限售股数量为74.80亿股,环比减少89.71亿股,排在2017年月度解禁市值的倒数第六位;中小板限售股数量为45.40亿股,环比增加22.85亿股,排在2017年月度解禁市值的第四位;创业板限售股数量为16.64亿股,环比增加8.06亿股,排在2016年月度解禁市值的第五位。由此来看,上证主板和深证主板解禁压力相对较小,创业板和中小板解禁规模较大。

  5月份,沪深股市有152只股票出现限售股解禁,永太能源5月解禁规模最大,为12.31亿股;第一创业、迪马股份、东方集团、旷达科技和驰宏锌锗5只股票解禁规模超过5亿股;12只股票的解禁规模超过3亿股。与之相比,TCL集团、开元股份和中恒电气较少,低于10万股。开能环保、捷顺科技、耐威科技、大洋电机、迪森股份、晶盛机电和瑞丰高材解禁规模低于100万股。

  适度规避风险

  从减持压力看,5月份A股整体的限售股解禁规模不大,相应的减持规模可能有限。不过,分析人士指出,5月份局部减持压力仍然较大,如中小板、创业板和定向增发解禁股这三类股票将面临较大的减持压力。

  中小板和创业板的限售股解禁规模环比增加,且规模位于全年的第四位和第五位,虽然中小板指数和创业板指数频繁刷新新低,但不排除产业资本可能会出现越跌越减的情况,尤其是其中的高估值、高股价品种仍然面临不小的减持压力,建议投资者重点关注。

  统计显示,5月份有77家公司定向增发机构配售股份将解禁。其中,永泰能源、迪马股份、东方集团和驰宏锌锗解禁规模居前,超过5亿股。中泰化学、同济堂等6只股票解禁数量也都超过了3亿股。从以往经验看,参与定向增发的机构,其配售股一旦获得解禁,短期内减持冲动一般都较强。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 1883只个股“跌破”熔断时价格 暴风跌7成
    截至上周最后一个交易日即5月12日收盘,在可比的A股2806家上市公司中,有1883家上市公司的股价低于去年熔断期最后一日、即2016年1月7日的收盘价格。
    2017-05-15 07:35:57
  • A股遭遇倒春寒 超400个股连续5个交易日下跌
    犹如一股倒春寒,几个交易日过后,投资者忽然发现,一批个股跌幅竟超过30%!“一年赚30%挺难,跌起来竟如此迅速。”看着股票市值大缩水,股民们感到颇为无奈。
    2017-04-25 07:30:57
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020010010000000000000011176501120971231