新华网 正文
我国人群碘营养水平总体适宜
2017-05-15 16:22:12 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:专家称目前没有直接证据表明食用碘盐与甲状腺癌发生相关

  我国人群碘营养水平总体适宜

  今天是我国第24个“防治碘缺乏病日”。今年的主题是“每天一点碘,健康多一点”。旨在通过普及碘缺乏病防治知识,引导和带动全社会对“食盐加碘防治碘缺乏病”工作的认同和支持。 国家卫生计生委的专家表示,我国人群碘营养总体处于适宜范围,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。

  据介绍,碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式 。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%至15%有轻度智力障碍(智商50至69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。

  专家表示,我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

  最近,有关我国碘营养过量、停止食盐加碘的呼声不断。国家卫生计生委发布的资料显示,自2000年以来,我国完成的各类监测或调查(碘缺乏病监测、碘盐监测、高水碘地区调查和高危地区调查)结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。

  近年来,全球很多国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。 有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。专家称,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。(记者代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 大超市不卖普通低价碘盐 无碘盐不适合所有人群
    岩盐、海盐、竹盐、低钠盐……新盐众多,最普通的碘盐倒难找了。京客隆工体东路店在售的6种盐中,3种为无碘盐,剩余3种盐分别是孕妇专用盐、腌制盐和低钠盐,并非大众食用的普通碘盐。
    2016-11-28 16:46:54
  • 有人支持补,有人反对加 碘盐到底该不该吃?
    关于碘盐,网络争议不止。有网友称:我国补碘这么多年,不需要再食用碘盐;沿海地区吃海鲜多,靠食物补碘即可;无碘盐很难购买,需出示医院证明……也有观点认为,碘缺乏后果严重,应继续补碘。碘盐到底该不该吃?市场销售情况如何?
    2017-01-17 07:16:11
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020010010000000000000011176801120974947