新华网 正文
知名画家宋雨桂在沈阳辞世
2017-05-15 23:41:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月15日电(记者石庆伟)在海内外获得广泛关注的《新富春山居图》主笔、知名画家宋雨桂,15日在沈阳因病辞世。宋雨桂生前任中央文史馆馆员、辽宁省美术家协会名誉主席、辽宁美术馆馆长。

  生于1940年9月的宋雨桂,长期致力于中国画艺术创作,特别在山水画技法方面进行了创新性探索。山水作品《苏醒》获1984年全国美展银牌奖。2011年宋雨桂主笔、与海峡两岸60余位画家共同完成了长66米的《新富春山居图》,描绘了当代富春江流域的崭新面貌。2016年11月,宋雨桂负病与合作者完成了生命中最后一幅国画作品《黄河雄姿》。

  “这是他用生命完成的绝笔之作。”宋雨桂之子宋千里接受记者采访时说,去年宋雨桂手术后,本应遵医嘱休养,但因这幅作品列入国家重大历史题材创作计划,他怀着强烈的使命感全身心投入创作,前后共画出6张,于去年11月最后完成。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020010010000000000000011101031120979373