新华网 正文
金徽酒疑财务造假 遭上交所紧急问询
2017-05-16 07:48:42 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年3月登陆上交所的金徽酒被指财务造假,5月15日,金徽酒早间公告表示,公司收到了上交所的问询函,公司股票于15日停牌一天,待公司向上海证券交易所回复并公告后复牌。

图片来自网络

  事情起因是来自每日经济新闻5月12日的一篇报道,报道指出,金徽酒招股说明书及定期报告披露的部分客户销售收入远高于相关经销商实际销售金额及税务部门披露数据,因而,媒体质疑金徽酒销售收入的真实性。

  据了解,金徽酒公司主营业务为白酒的生产和销售,金徽酒首发申请于2015年6月24日通过证监会发审会审核,2016年2月22日刊登招股意向书。

  金徽酒近6年营收连年攀高。2016年,金徽酒实现营收12.77亿元,同比增长8.02%。对于金徽酒耀眼的业绩来说,经销商功不可没。2011-2015年,该公司超过90%的销售收入为经销商所贡献。 然而,媒体通过实地走访调查发现,金徽酒历年6家前五大客户纳税额对应的销售收入,与上市公司定期报告披露的数据相差甚远,最高相差约454倍;6家历年前五大客户中更是不少客户矢口否认金徽酒公示数据为其真实销售数据。

  受上述消息影响,5月12日金徽酒股价当天开盘后快速下跌,并在开盘后半个小时左右封死跌停板,报23.27元。

  金徽酒于12日当天就收到上海证券交易所的《关于对金徽酒股份有限公司媒体报道事项的问询函》。

  据悉,上交所问询函表示,要求金徽酒披露公司2012年至2016年前五大客户的名称及向其销售的金额,同时要求公司首发上市保荐人际年审会计师就此事项进行核实并发表意见。按照上交所问询函的要求,金徽酒须于5月16日前,就上述事项予以披露,并以书面形式回复上交所。(记者胡笑红)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 雅百特造假案发 利润“注水”超七成
    证监会日前宣布,对江苏雅百特科技股份有限公司(以下简称雅百特)涉嫌信息披露违法违规案、山东墨龙石油机械股份有限公司(以下简称山东墨龙)等涉嫌违反证券法律法规案调查、审理完毕。
    2017-05-15 08:52:50
  • 股权争夺+财务异常 天目药业年报被问询
    陷入控股权之争的天目药业12日晚收到上交所针对公司的年报问询函。公司控制权的争夺、经营数据异常以及被会计师出具了保留意见的审计报告遭到监管部门的重点问询。对此,上交所要求公司方面披露领汇创投的股权结构、经营情况以及分红决策机制及近三年分红情况,并详细说明报告期内进行现金分红的主要原因。
    2017-05-13 09:28:57
  • 尔康制药召开2016年度股东大会 回应财务造假质疑
    ”  中国证券报记者在会上拿到的中国海关进口数据显示,2016年1月-12月,海关编号为11081400的木薯淀粉的数量为3093.65万千克,金额为1042.83万美元;海关编号为35051000的改性淀粉的数量为286.12万千克,金额为5077.02万美元。
    2017-05-13 09:27:05
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020010010000000000000011199701120977083