新华网 正文
四川创新投融资模式破除交通建设资金瓶颈
2017-05-16 16:43:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月16日电(记者胡旭)16日,四川省17个交通重点项目进行集中开工动员,涵盖高速公路、国省干线、水运工程等,项目总投资达760亿元,其中多个项目采用了PPP投融资新模式。

  此次开工动员的四川叙永县至云南威信县(四川境)高速公路,是连接川滇两省高速公路网的大动脉,也是带动乌蒙山地区脱贫攻坚的大通道。但因地形复杂、施工难度大,项目约36公里的里程预计投资52亿元,平均每公里高达1.44亿元,融资并非一帆风顺。

  记者了解到,近年来四川公路交通建设持续加码提速,路网不断向高原地区、深山地区延伸,尤其是加快向民族地区、贫困地区推进,类似叙永至威信高速公路这样投资成本远高于平均水平的项目越来越多,招商难度越来越大。

  为此,四川出台《高速公路“BOT+政府股权合作”项目实施办法》等系列制度办法,变单一“BOT”为包括“BOT、BOT+政府补助、BOT+政府股权合作”在内的PPP“组合拳”,着力整合集聚政、银、企等各方资源参与交通建设。

  同时,四川按照“效益搭配、区域打捆、规模适度、远近结合”的原则,创新高速公路项目打捆招商模式,将一批预期收益较好的项目资源与效益较差但亟待实施的贫困地区高速公路项目合理搭配、打捆招商,有效推动了全省高速公路“一盘棋”协调发展。

  据了解,四川在构建财政资金投入稳定增长机制的基础上,还推动设立了总规模500亿元的交通投资基金,主要投向高速公路、国省干线公路、重大水运项目、枢纽站场等重点交通项目,以缓解重大交通项目资本金筹集压力。

  四川省交通运输厅相关负责人表示,市场化方向改革释放了投资主体活力。去年四川成功招商高速公路项目9个、总里程1055公里,引进社会投资1500亿元,引资规模是2012年至2015年4年的总和。今年也已成功招商3个高速公路项目,总里程共451公里,总投资826亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010020010010000000000000011105701120981504