新华网 正文
奥地利将于10月提前举行国民议会选举
2017-05-17 10:51:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社维也纳5月16日电(记者刘向)奥地利国民议会各党派16日达成共识,决定于今年10月15日提前举行国民议会选举。

  由社会民主党(社民党)和人民党组成的执政联盟原应执政至明年秋季,但自本月10日奥地利副总理兼经济部长、人民党主席米特勒纳突然辞去党内外一切职务引发执政联盟危机后,奥舆论普遍认为提前举行国民议会选举已不可避免。

  奥执政联盟内部近段时间摩擦不断,社民党和人民党在教育、安全、就业等经社改革问题上相互掣肘,彼此指责对方提早开始准备大选,而非全力履行执政职责。主张继续联合执政的米特勒纳在党内遭遇压力,领导地位和威信被削弱,被迫宣布辞职。

  人民党决策机构14日决定由库尔茨出任党主席,并同意库尔茨提出的一系列条件,包括由他领导人民党参加下届大选竞选、任命内阁部长和谈判组阁等内容,拥有充分的决策权和领导权。库尔茨在就任后表示,人民党希望今年夏季结束后提前举行国民议会选举,但之前将与社民党继续联合执政。库尔茨拥有超高支持率,被视为下届大选总理候选人的热门人选。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 风向标!默克尔政党赢得关键地方选举
    杨舒怡  德国总理安格拉·默克尔担任党主席的基督教民主联盟(基民盟)14日赢得一场关键的地方选举。
    2017-05-16 06:45:08
  • 今年欧洲又多一场选举 极右翼有戏吗?
    王宏彬  年仅30岁的奥地利政坛新星塞巴斯蒂安·库尔茨14日当选中右派政党人民党主席,成为角逐下任总理的有力竞争者。
    2017-05-16 06:45:08
  • 尼泊尔举行第一阶段地方选举
    尼泊尔3个省14日举行为期一天的第一阶段地方选举,近500万名合法选民将前往6000余个投票站投票,近5万名候选人将竞争约1.36万个地方基层行政官员职位。
    2017-05-14 14:53:57
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010020010010000000000000011199701120986630