新华网 正文
秦宜智: 党和国家事业要发展,青年首先要发展
2017-05-17 20:21:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月17日电(薛涛)国务院新闻办公室17日举办新闻发布会,介绍《中长期青年发展规划(2016-2025年)》有关情况。会上,团中央书记处第一书记秦宜智指出,《规划》第一次鲜明提出坚持党管青年原则、“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念,这是对马克思主义青年观的丰富与发展。

  秦宜智表示,党和国家历来对青年高度重视、关怀和信任,特别是十八大以后,习近平总书记在青年发展方面,倾注了大量的心血。

  秦宜智说,《规划》的意义,首先是指明了当代中国青年的人生航向。《规划》一开始就提出,中国青年要成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 其次,《规划》将促进全社会对青年事务的高度关注。《规划》首次提出了党管青年的重要原则,党对青年工作如此重视,必定会在全社会引起大家的积极响应,一起来做好青年事务。三是规划设计了一个关心支持青年发展的国家机制。四是规划大大激发了广大青年的奋斗热情。最后,规划也拉近了广大青年和党中央的距离。总之,《规划》的意义就是在全社会营造一个帮助青年成长、促进青年发展的环境,激发广大青年奋发图强,为更好地建设国家而努力。《规划》的特征之一是群众性,以青年为本。在规划的起草过程中,面向广大青年面对面、一对一地征求意见。为了更好地为青年服务,共青团一方面开通了“青年之声”互动社交平台,为广大青年服务;一方面“智慧团建”,建立一个供各级团组织特别是基层团组织、团干部、团员使用的平台,使所有的团活动都能够在网上来开展。

  关于记者提出的青年婚恋的问题,秦宜智谈到,青年婚恋是青年发展中的大问题,《规划》把青年婚恋列为十大领域之一。共青团首先要帮助青年人树立正确的婚恋观、家庭观。目前社会上存在一些功利化的婚恋观念以及落后的婚姻习俗,需要通过媒体引导、组织教育,来帮助青年树立正确的婚恋观。其次要联合青年组织、联合群团组织、社会组织多开展便于青年交流交往的活动,扩大青年人交流的圈子,为青年人结交朋友创造更多的机会和条件。还要协调和推动政府有关部门,规范婚姻介绍和婚姻服务,打击婚恋介绍方面的虚假欺骗行为,帮助青年人真正找到自己合意的伴侣。

  关于《规划》对青年创业创新的支持措施方面,秦宜智列举了八项措施。一是抓意识。抓青年的创新意识,让青年人能够意识到创新创业对解决我们在经济新常态下遇到的转方式、调结构问题的重要意义。二是抓能力。在各个层级有团中央举办的和各地举办的创新创业训练营,通过知识的增加、技能的培训使年轻人的创新创业能力能够进一步提高。三是抓大赛。大赛有团中央举办的全国大赛,有省、市甚至一些学校举办的大赛,分层推出一些优秀的项目来参加全国大赛。大赛为创新创业的各种要素搭建了一个很好的对接平台。四是抓导师。青年创业很需要导师的领路,不管是对企业的初创以及企业成长中的各个阶段都需要有人指点。五是抓投融资。投资方面,一方面团中央和中国证券业协会合作,设立了青创板,专门面向青年创业者设立。另一方面,设立了全国青创投资联盟,该联盟现有40多家会员单位,管理资金超千亿元。融资方面,团中央和银监会合作,解决融资需求。六是抓园区。通过在全国评选示范引领园区,带动全国建立了青年创业园区1000多家。七是抓组织。围绕青年创新创业,由团中央和各地团组织牵头,建立联盟、协会。八是抓电商。团中央和阿里、京东、苏宁合作,在全国农村大力推动农村电商工程。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010020010010000000000000011101301120988281