新华网 正文
中国电信建成全球覆盖面最广窄带物联网
2017-05-17 21:25:38 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月17日是2017年世界电信和信息社会日。当日,中国电信宣布全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT)网络建成。

  人类正进入万物互联时代。据华为公司预测,到2025年,全球物联网联结数将超过1000亿个。

  NB-IoT即窄带物联网,是物联网的连接方式之一,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。

  2017年被称为“物联网元年”。中国电信网络发展部总经理张新对记者表示,这是全球目前覆盖面最广的窄带物联网,全网31万个基站实现同步升级,不仅让中国引领了全球物联网的发展潮流,也为全球其它运营商部署NB-IoT提供了商用经验。

  中国电信从去年开始建设窄带物联网,在智能抄表、智能停车等领域得到应用。此次窄带物联网建成后,将有大量创新应用被挖掘出来。

  共享单车是基于物联网的一个创新业态。今年2月,中国电信与共享单车企业ofo、华为达成全面合作,将ofo接入NB-IoT网络,可以解决ofo单车锁具原来不能定位、远程开关的功能。

  中国工业和信息化部本周发布的一个文件称,加快窄带物联网(NB-IoT)商用进程,包括其在工业互联网、城市公共服务及管理等领域的应用,支持智能工厂、智能网联汽车等创新业态发展。(记者 刘育英) 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    哥伦比亚:洪水泛滥
    哥伦比亚:洪水泛滥
    
    010020010010000000000000011101091120990360