> 正文

伟大的事业需要伟大的实践——三论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

2017年05月18日 12:02:22 来源: 新华社

  新华社北京5月17日电 题:伟大的事业需要伟大的实践——三论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

  新华社评论员

  “‘一带一路’建设是伟大的事业,需要伟大的实践。”在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中,习近平主席把握世界大势,着眼人类未来,就推进“一带一路”建设作出战略谋划、提出务实举措,为各方共同发展、共创伟业提供思想指南,汇聚起相向而行、携手前进的磅礴力量。

  顺势者昌,得人者兴。4年来,习主席提出的“一带一路”倡议,得到国际社会积极响应和广泛支持,“一带一路”建设不断从理念转化为行动,从愿景转变为现实。100多个国家和国际组织参与其中,合作项目陆续启动,基础设施联通跨山越海,产业合作方兴未艾,民众得到的实惠越来越多……丰硕的成果表明,“一带一路”建设是顺应时代潮流、造福各国人民的伟大事业。此次高峰论坛,在各方共同努力下,取得了270多项具体成果。2019年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。站在新的起点上,“一带一路”建设已经开启新征程、书写新篇章。

  “源自中国,但属于世界”,“一带一路”建设是中国与世界合作共赢的伟大实践。“一带一路”倡议,把握“开放带来进步,封闭导致落后”的发展规律,植根“改革不停顿、开放不止步”的中国实践,体现了“欢迎各国搭乘中国发展‘顺风车’”的博大胸怀。论坛期间,从加大资金支持,到签署经贸合作协议,再到加强创新合作、援建民生项目,中国推进“一带一路”建设的一系列政策措施,受到各方普遍欢迎,为深化国际合作扩大平台、拓展空间。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”,秉持伙伴精神,加强务实合作,“一带一路”建设将带来更多机遇,奏响共赢发展的“交响乐”。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011108691120994353