新华网 正文
壁画“整容医生”妙手回春 精细“手术”助画作露真颜
2017-05-18 17:39:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月18日电(记者王烁)几幅巨大的明代弧形墓葬壁画,一群穿着白大褂的“壁画医生”,一双双小心翼翼地用灰膏填补壁画上的裂纹的手……数百年前的古墓壁画正在壁画修复师们的巧手下一点一点洗去尘埃露出真颜。

  走进洛阳古代艺术博物馆壁画保护中心,就会看到桌子上摆放着正在修复的壁画残片,壁画上的侍女清晰可见,细眉明眸,含情脉脉。几位穿着白大褂的修复师正在静静地伏案工作。

  “这项工作像绣花一样,非常精细。”壁画保护中心主任杨蕊说,修复文物不允许有丝毫失误,虽然修复师的技术已经非常娴熟,但一天下来,往往只能修复巴掌大的一块壁画。

  每年季节交替,修复室最先开空调,这些历经沧桑的壁画如婴儿般娇弱,过冷过热都会对它们造成伤害。杨蕊告诉记者,壁画常年要处在温度18-22摄氏度、湿度40%-50%的环境中。

  清理、填补加固、粘贴新支撑体、绘制线条图、表面缺失填补……从揭取到修复完成,壁画修复是一个漫长的过程。为了防止压坏壁画,修复师的身体和壁画接触的地方都垫有棉垫。胳膊可以压酸,但壁画要分毫无损,一切以文物为重是修复工作的基本原则。

  古代壁画或藏于地下墓葬,或存于庙堂、石窟内,湿度、温度等自然因素会让壁画出现空鼓、起甲等病害,加之墓室坍塌、人为破坏,能揭取一幅完整的壁画实属罕见,杨蕊和同事经常面对的是拿到手已经残破不堪,或已是一堆碎片的壁画。

  “先对比残片形状,按上面的笔墨线条拼,或者根据残片留下的印迹拼,拼一点儿加固一点儿。”修复师苏东黎说,壁画复原,无疑是一场高难度的“拼图游戏”。画上的一粒沙都不能丢。然而,壁画拼接的难度又远超拼图游戏,残片没有规则,厚薄不一,要把它们拼成原有图案,没技巧和耐心可干不出来。

  在修复中心,记者看到不少其他工作领域要用到的工具,比如手术刀、注射器、脱脂棉等医疗用具;油画刀、调色盘、毛笔等美术用具;量筒、烧杯等化学用具;甚至有排刷、批灰刀等建筑工具。杨蕊告诉记者,壁画与其他文物相比具有其特殊性,是一种非常脆弱的文物。尤其是墓葬壁画,因久藏地下,受到水土的侵蚀、重压,生物的侵扰和人为的破坏,病变非常多,因此,壁画修复工序非常复杂,包括背部清理、加固、正面清理、边缘修复、上板、残缺修补处着色等数十道工序,不同的工序需要不同的工具辅助完成。

  后期修复时,修复师要根据壁画完整的部分为残缺部分进行补充,为力求严谨,修复师们往往需要查阅大量史料,予以佐证,宁可残缺也不画蛇添足。

  除了大量细致的人工修复,壁画修复还会用到一系列现代化的仪器设备对壁画进行分析、化验,了解壁画的具体构成材料、内部结构状况、霉变类型、颜料种类等情况后,才能制定和实施具体的科学保护修复方案。

  技艺高超的修复师修复过的文物,外行人难以看出修复痕迹,然而,文物不可改变,新、旧部分看上去可以浑然一体,但绝不能混为一谈,于是修复师会在壁画上留下修补“暗号”。那些用繁密的竖线组成的部分就是修复过的部分。壁画修复师的技术纯熟,线条粗细均匀,远远望去,就是一幅平整的壁画,只有近看才能瞧出端倪。

  2011年,“河南古代壁画馆”正式建成开放,共展出西汉、新莽、东汉、北魏、唐、五代、宋、金8个朝代的49组87幅壁画和彩绘雕砖,都是壁画保护中心工作人员来精心修复而成。除了对挖掘出的壁画进行抢救性的修复外,修复完成的壁画还需要定期的“售后服务”。一些墓葬壁画由于和空气、灯光接触造成了一些损伤,修复师会定期对它们的状态进行检查,一旦发现有需要“手术”的壁画,就要上报国家相关部门,经审核后才能动手进行修复。

  日复一日重复的工作看似无聊,这些修复师却乐在其中。“看着自己修复的壁画重现往日的风采,那种快乐无法用语言去描述。”杨蕊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    北方多地迎高温天气
    北方多地迎高温天气
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    
    010020010010000000000000011106191120996687