新华网 正文
质检总局:2016年进口能源和原材料逾20%批次“缺斤少两”
2017-05-18 17:43:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月18日电(记者王优玲)记者18日从国家质检总局获悉,2016年质检总局共实施法检商品重量鉴定19.33万批、19.94亿吨。其中,逾20%批次“缺斤少两”。

  质检总局检验监管司司长孙文康18日说,2016年质检总局实施的法检商品重量鉴定中,共发现短重3.97万批、389.9万吨,同比分别增长33%、17.1%。据了解,质检总局对能源和原材料实施法检商品重量鉴定,对服装等则不需进行重量鉴定。

  孙文康在进口产品白皮书相关情况新闻发布会上说,从短重重量来看,铁矿、原油、煤炭、天然气/液化气、大豆等五类商品的短重重量分别占短重总重量的82.5%、6.1%、4.3%、2.3%、1.8%。其余依次为原料性废物、动植物油、成品油、粮谷、液体化工品等。

  根据2016年度全国进口法检商品贸易欺诈风险分析报告,2016年短重具有商品种类范围广、短重金额大、高风险口岸多、短重风险因素复杂等特点,面对错综复杂的国际贸易形态,进口法检商品反欺诈工作依然任重道远。

  报告称,受到各口岸检验检疫局严格把关的压力,涉及索赔的重大短重案例同比下降明显,然而短重在5‰以内的案例却大幅增长,国外发货人涉嫌利用合同条款实施“隐性贸易欺诈”。

  孙文康说,短重风险较高的国家有巴西、朝鲜、越南、伊拉克、澳大利亚等。进口短重的原因是多方面的,既有产品自身特点造成的;也有国外供应商不讲信誉,故意缺斤短两造成的;还有因合同规定不合理、计量方法不一致造成的等。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 质检总局:2016年全国共检出14895批不合格进口食品接触产品
    据了解, 2016年,全国检验检疫机构严格按照《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、 《进口食品接触产品检验监管工作规范》及相关标准,进一步规范和加强进口食品接触产品检验监管工作,严把进口食品接触产品质量关,积极服务新业态发展,促进进口贸易便利化。
    2017-05-18 16:16:42
  • 第十届中部博览会集中对接“四百企业” 展销万余进口商品
    第十届中国中部投资贸易博览会于17日在合肥开幕,大会重点做好与百家央企、百家民企、百家外企和百家侨企的经贸交流对接,约10000余种进口商品参展销售。
    2017-05-17 18:02:32
  • 中文标签是进口食品法定标配
    消费者选购时只能依靠外包装来猜测,对于生产日期、保质期等事项都不了解,食品的安全性得不到保障。
    2017-05-16 08:33:52
新闻评论
    加载更多
    北方多地迎高温天气
    北方多地迎高温天气
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    
    010020010010000000000000011106191120996724