新华网 正文
伊朗现任总统鲁哈尼在总统选举中领先
2017-05-20 14:33:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德黑兰5月20日电(记者穆东 汪强)据伊朗媒体20日报道,现任总统鲁哈尼在伊朗第12届总统选举中暂时领先。

  据伊朗新闻电视台报道,在已统计的约2510万张有效选票中,鲁哈尼得票数为1461.9万,暂时领先,宗教人士莱希获1012.5万张选票,排名第二。两人得票率分别为56.30%和38.99%。此次选举共有逾4000万人参加投票,投票率超过70%。

  当地时间19日8时,本届伊朗总统选举投票开始。由于投票人数超出预期,投票截止时间3次更改,从原定的18时延至24时结束。预计选举结果将在20日公布。

  本次选举共有1636名伊朗公民登记参选,最终通过伊朗宪法监护委员会资格审查的有鲁哈尼等6名候选人。但由于有2名候选人相继宣布退出竞选,最终只有4名候选人参选。从竞选期开始,此次大选就被视为代表改革派阵营的现任总统鲁哈尼和保守派候选人莱希两人之间的对决。

  伊朗总统选举每4年举行一次。总统由选民直接投票选举产生,可连任一届。在选举首轮投票中,获得逾半数选票的候选人将直接赢得选举,否则得票数居前两位的候选人进入第二轮角逐。选举结果公布后,须经宪法监护委员会认可,最终获胜者还须得到最高领袖的任命。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 伊朗总统选举开始投票
    5月19日,在伊朗德黑兰,人们排队等候投票。伊朗第12届总统选举投票于当地时间19日上午8时开始。伊朗第12届总统选举投票于当地时间19日上午8时开始。新华社/法新  5月19日,伊朗最高领袖哈梅内伊在德黑兰参加投票。
    2017-05-20 07:53:50
  • 总统选举,牵动伊朗发展走向
    伊朗民调机构近日的数据显示,鲁哈尼以42%的支持率位居第一,莱希的支持率也达到了27%。早在去年,部分伊朗媒体就透露莱希有望成为哈梅内伊的继任者,哈梅内伊也曾称赞莱希“值得信任”,令人猜想他可能成为哈梅内伊的接班人。就在伊朗举行大选之际,美国总统特朗普前往沙特阿拉伯,开启其任内首访。
    2017-05-20 08:31:50
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020010010000000000000011124031121006604