新华网 正文
中国法学会将着力搭建法学理论界与法律实务界交流联系平台
2017-05-20 16:23:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月20日电(记者丁小溪)中国法学会会长王乐泉在20日举行的中国法学会研究会工作会议上表示,法学会将进一步鼓励和支持学者在实践中实现法治理论创新,搭建法学理论界和法律实务界交流、联系的平台,努力解决理论研究与法治实践“两张皮”的问题。

  “研究会将与决策部门、实务部门、教育部门逐步建立稳定的合作机制,双向吸收研究骨干参与活动。推动教学科研与司法实践有效对接,努力培养高素质应用型法治人才。”王乐泉表示,法学会还将进一步加强法学成果转化运用,有效推进法学研究、法学教育和法治实践的深度融合。

  根据日前印发的有关改革方案,中国法学会将依照章程公开、公平、公正选拔、举荐理论造诣深或实践经验丰富的专家学者加入研究会,提高实务部门专家在研究会中的比例,来自实务部门的专家一般不少于研究会负责人的30%。

  据悉,一些地方法学会近年来改变了以往单纯倚重院校设立研究会的模式,有针对性地依托法律实务部门设立研究会。例如,武汉市法学会所属10个研究会全部依托法律实务部门设立,并通过下设专业委员会,着力解决理论研究与法治实践脱节的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020010010000000000000011101021121006952