新华网 正文
考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
2017-05-21 15:44:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(2)考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情  

  这是邺城遗址待挖掘的舍利函(资料照片)。新华社发

  新华社石家庄5月21日电(记者范世辉)邺城考古专家近日公开披露,之前在邺城遗址挖掘出的舍利函保存完整,发现可能用于盛放舍利的长颈玻璃小瓶以及玛瑙珠、白玉髓环、玉髓珠等“宝贝”。初步研究,确认其为我国目前保存最完整的舍利函之一。

  据介绍,舍利函发现于邺城遗址核桃园1号基址,这里是北齐皇家佛寺大庄严寺佛塔的遗存。近方形的舍利函位于大庄严寺塔基基础中心夯土面2.3米的下方,舍利函的四角外侧分别摆放一个青釉小罐,南面偏东处还有一个较大的青釉罐,罐内置放各类珠饰。

  舍利函为青石质,略呈正方体,由函盖和函身两部分组成,长42.5-44厘米、宽36-38厘米。石函通体较为粗糙,未经打磨,有凿刻痕迹,函身上边缘四角刻有字迹。

  出土石函保存完好,其包括相对完整器物98件:有残存水银的长颈玻璃瓶;有圆形、椭圆形和棱锥形中部穿孔的玛瑙珠;有透明的白玉髓、乳白色圆形的玉髓珠和无色透明的水晶半球饰;还有琥珀珠、玻璃珠、铜簪等等。

  “舍利函内放置物品多与佛经中的七宝有关,而长颈玻璃小瓶可能属于舍利瓶,小瓶中所盛水银可以理解为舍利的替代物。”邺城考古队专家介绍,舍利函是佛教圣物,是盛放佛祖或高僧火化后尸骨的容器,是极为珍贵的文物。

  据了解,舍利函最早发现于2014年,发现后随即展开挖掘,并委托国家权威部门对发现的物品进行鉴定。直到近日,考古鉴定的有关情况才被详细披露。

  邺城考古队专家介绍,目前发现的与舍利埋藏遗迹或遗物有关的北朝佛塔塔基中,有的石函虽未被盗掘,但石函与塔基营造之间的关系并不明确。有的则因盗掘破坏,出土遗物寥寥,难以了解瘗埋与营造关系、瘗埋内涵等信息。大庄严寺塔基出土的舍利石函,不仅反映了方形木塔基础部分建筑程序与埋藏礼仪之间的关系,其出土的遗物也是研究中国早期佛塔埋藏制度的珍贵资料。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 河北临漳:考古发现北齐皇家佛寺大庄严寺遗址
    记者从河北临漳县文物部门获悉,考古专家经过对邺城遗址核桃园建筑基址群发掘和研究,确认建筑基址群属于北齐皇家佛寺大庄严寺遗址。
    2017-05-16 17:04:43
  • 展现我国考古成果 近400件各地珍贵藏品18日将亮相首博
    记者从9日举行的2017年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动新闻发布会上获悉,“美·好·中华——近二十年考古成果展”将于18日亮相首都博物馆,展出的近400件藏品将为观众集中展现我国考古事业近年来取得的成果。
    2017-05-09 17:30:19
  • 湖南省长沙考古发现清代早期夫妻合葬墓
    记者日前从湖南省文物考古研究所了解到,在对石渚发掘区的考古发掘中,发现一夫妻合葬墓,两口木棺一大一小,一高一低,其墓制见证了中国古代“男尊女卑”的陋习。
    2017-04-30 13:06:45
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020010010000000000000011107271121009439