新华网 正文
江苏一农民捐器官 挽救三人生命
2017-05-21 16:10:24 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月20日凌晨1点,江苏省人民医院手术室内灯火通明,来自该院器官移植组、肝脏外科、泌尿外科、眼科的数位医生纷纷从家中赶来,庄重地向因颅脑严重损伤导致生命即将结束的周先生深深鞠躬。在南京市红十字会工作人员的见证下,在周先生家人的同意下,周先生成为了江苏省人民医院OPO组织(人体器官获取组织)的第196位捐献者,他捐献出了两个肾脏、两只角膜以及一个肝脏。

  在中国人体器官分配与共享计算机系统的分配下,江苏省人民医院分配到一个肝脏、一个肾脏以及两只角膜。医院的两个移植小组分别为一位尿毒症晚期患者和一位晚期肝癌患者实施了肾脏移植和肝脏移植手术,手术直到今天早晨7点才结束,目前两位患者均手术顺利、病情平稳。

  该院眼科的杨勤主任医师表示,周先生两只角膜目前已经被完好保存,也将于5月22日实施移植手术,造福两位因角膜白斑和严重角膜穿孔即将失明的患者。

  据周先生的哥哥介绍,家住宿迁农村的周先生是一位普普通通的农民,5月18日,周先生被邻居发现躺在家附近的小道上,送医诊断为重度颅脑外伤,处于脑死亡状态。周先生的家人看到当地医院电视上播放的有关器官捐献的视频后,向当地医护人员表达了捐献器官的愿望。5月20日,在南京市红十字会协调员的见证下,周先生的家人签署了中国人体器官捐献登记表,周先生的生命以另一种方式延续了下去,他捐献出的器官挽救了三条危在旦夕的生命,同时让两位即将失明的患者重见光明,并且遗体捐献给了南京医科大学进行科学研究。据央广

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020010010000000000000011106191121009556