新华网 正文
“小满”养生:高温时段尽量少外出 饮食清淡果蔬少油腻
2017-05-21 16:12:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月21日电(记者周润健、马逍然)21日4时31分迎来夏季的第二个节气“小满”,预示着闷热的高温天气将要登场。

  专家提醒说,此时节公众要注意防暑降温,高温时段尽可能减少外出,饮食上清淡清爽少油腻厚味。

  气象资料显示,小满时节,我国黄河以南到长江中下游地区会出现35摄氏度以上的高温天气。但还没进入“小满”节气,5月17日至19日,我国北方就受到了高温“烤”验,多地气温超过35摄氏度,热浪滚滚,暑气逼人。

  中央气象台预计,从20日开始,我国高温天气范围虽然明显减小,但5月23日冷空气影响过后,华北黄淮等地气温会明显回升。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,进入小满后,高温来袭,暑气渐长,公众要做好防暑降温工作。她提醒,在高温时段要尽可能减少外出,若外出,应带足饮用水以及藿香正气水、仁丹、十滴水等防暑降温药品,同时注意采取必要的防晒措施,如打遮阳伞,穿浅色衣服,戴太阳镜,涂防晒霜,抹清凉油。

  日常饮食以清淡果蔬为主,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、水芹、藕、萝卜、西红柿、西瓜、梨和香蕉等,这些果蔬中都有清热泻火的作用,还可以补充人体所需的维生素、蛋白质等。不吃或少吃油腻厚味、油煎的食物,保证每天一定的牛奶或者酸奶、鸡蛋、瘦肉和鱼的摄入。

  此外,还要加强对心脏的保养,注意把控情绪,保持心情畅达,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心伤身伤神。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020010010000000000000011107271121009558