新华网 正文
北京警方打掉一制贩假证假章犯罪团伙 刑拘四人
2017-05-21 18:53:09 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京警方21日通报称,经过缜密侦查,近日成功打掉一个制贩假证的犯罪团伙,依刑事拘留4人,起获各类假证1300余本,假章近900个,以及用于制假的电脑、打印机、钢印机等工具7台。

  今年4月中旬,北京警方发现,有人在中国人民大学东门外从事贩卖假证、假章等违法犯罪活动,随后,警方开展调查。经查,每天早高峰过后,有六、七人在中国人民大学东门附近,询问过往行人是否需要办证。

  警方侦查发现,办证种类以学生证为主,也有少数人办身份证、结婚证、个体营业执照、高中或大学学历证书、特种行业从业证书以及一些假章等。而在街头贩卖揽客的却是正在怀孕或处于哺乳期的妇女。

  警方对该团伙成员进行梳理分析、24小时不间断跟控,查清了该团伙的生产窝点和犯罪活动规律。

  据警方介绍,制假团伙的生产窝点位于北京市海淀区上庄镇的一处出租大院内。该团伙成员分工明确,二三人负责生产制作证件,其余人员出去揽活、贩卖。揽客妇女通过微信接收买家信息,并将信息转给制作假证人员,买家付款后可上门取证或由揽客者转交。

  在掌握相关证据后,警方出动数十人警力,展开收网行动。在人民大学东门将贩卖假证7人全部抓获,随后又在海淀区上庄镇一出租房内将制作假证、假章的2人抓获。警方依法刑事拘留4名嫌疑人,对其他5人进行法制教育。

  据嫌疑人交代,他们的“生意”一般,多时每天5单左右。制假成本低,可利润丰厚,通常一个学生证售价约20元(人民币,下同),生产成本不到1元。高中毕业证、大学毕业证书、特种行业从业证书稍贵一些,大约数百元不等。

  据侦办此案的民警介绍,近年来,警方查获的贩卖假证人员多数为正在怀孕或处于哺乳期的妇女,依法处罚力度有限,这也导致嫌疑人被抓释放后,继续从事此类违法活动。对此,警方将加大此类案件的打击力度。(记者 于立霄)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020010010000000000000011106191121009892