新华网 正文
花久公路全线最长隧道贯通
2017-05-21 19:06:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁5月21日电(齐中熙、谭武军)随着轰隆隆的巨响,花久公路全线里程最长、地质条件最差、施工难度最大的久治3号隧道21日胜利贯通。这标志着花久公路主体工程基本完工,为7月份通车运营奠定了坚实基础。

  据承建单位中国中铁五局项目经理徐雪飞介绍,花久公路久治3号隧道位于青海省果洛藏族自治州境内,全长4715米,是花久公路全线第一长隧道。隧道平均海拔4100米,主要穿过碎石土层、风化砂岩和风化钙泥质板岩,围岩十分破碎,自稳能力极差,而且地下水丰富,涌水突泥风险极高。同时在施工中还要经受高寒缺氧等诸多难题。

  自2013年7月进场施工以来,中铁五局建设者攻克了围岩极其破碎的隧道掘进难题。在不断地施工过程中,取得了《青藏高原高海拔地区特殊地质隧道关键技术研究》等多项创新成果。

  据悉,花石峡至久治公路全线位于青海省果洛藏族自治州境内,与德香高速、香花高速共同构成连接新疆、青海、四川三大省区大通道,是交通运输部确定的国家“八纵八横”骨架公路的八纵之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020010010000000000000011106191121009908