新华网 正文
养老型公募基金有望诞生 普通型投资股票不超过30%
2017-05-21 19:55:24 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全国新闻联播》报道,近日,《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》正式发布,从产品定义、投资策略、基金运作方式等方面对养老型基金进行了逐一规范和指导。业内分析指出,养老型基金这一全新的公募基金品种有望诞生。

  根据指引初稿,养老型基金应当采用包括目标日期策略、目标风险策略以及中国证监会认可的其他策略。申万宏源证券研究所首席分析师桂浩明表示,指引主要秉承稳健投资原则,确保养老金的稳步增长。老百姓的养命钱对安全性要求比较高。现在新指引的总原则倾向于让本身资产规模比较大,有比较丰富的管理经验,风格又比较稳健,更讲究中长线配置的基金来成为它的管理人。

  在基金类别与投资标的方面,根据指引初稿,养老型基金可以采用FOF,即基金中基金,也可以采用普通基金形式来运作。但都对养老型基金投资股票作了限制,原则上投资于股票的比例不超过30%。

  桂浩明表示,由于养老型基金投资人的风险偏好较低,采用基金中基金能有效降低非系统风险。基金本身采取多元投资策略,不直接买股票,通过买基金的方式,让基金再购买基金,通过两阶处置,能够进一步分散风险。单一股票波动大,到了某个基金波动就小了,再到一个母基金,也就是FOF的情况下,风险会进一步熨平,最大范围将风险控制住,同时也能够实现收益。(记者张明浩 卢海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020010010000000000000011106191121009989