新华网 正文
我国将以科技创新推进“中国好粮油”行动
2017-05-21 20:27:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月21日电(记者王立彬)作为农业供给侧结构性改革的重要内容,我国将大力推广普及粮食科技,推进优质粮油基地建设,加快粮油产品提质升级,以“中国好粮油”行动引导粮油健康消费。

  由国家粮食局、中国科协、食品药品监管总局、全国妇联共同举办的2017年粮食科技活动周21日拉开帷幕。以“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”为主题,此次活动期间将按“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”的粮食产业链条,在安徽、河南、江苏、湖南、广东等地举办系列活动。全国还将开展“中国好粮油”科普进校园、进企业、进军营,把生产和消费优质粮油理念传递给广大生产者、经营者和消费者,以进一步凝聚共识,推动粮油消费提档升级。

  国家粮食局局长张务锋说,目前我国粮食生产能力不断提高,2016年粮食产量1.2万亿斤,比1978年翻了一番,人均粮食占有量达到891斤。当前粮食供求矛盾已由数量不足转变为结构性矛盾,保障粮食安全的重心已从注重总量规模转向数量质量并重。优化种植结构,实现优质优价,满足居民营养健康多元化需求,成为新时期保障粮食安全的重要使命。今年起,财政部、国家粮食局将在粮食流通领域重点实施“优质粮食工程”,着力推进“中国好粮油”行动,完善粮食质量安全检验监测体系,建设粮食产后服务体系,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引领作用,让广大消费者由“吃得饱”转向“吃得好”“吃得健康”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 4月份全国农业农村经济运行平稳 鲜活农产品价格总体回落
    月份以来,各级农业部门围绕农业供给侧结构性改革主线,统筹抓好春管春播、结构调整、市场引导等工作,农业农村经济继续保持稳中有进,呈现生产形势稳中向好、市场供给总体平稳、二三产业量效齐增、固定资产投资逐步回升的局面。
    2017-05-20 09:38:09
  • 中国农业“双黄金带”的春耕“三变”
    “晴日暖风生麦气”,小满节气将至的东北,春耕已近尾声。从空中俯瞰吉林大地,黑土地上阡陌纵横,玉米田水稻田交辉掩映,勃勃生机孕育着丰收的希望。
    2017-05-18 21:32:40
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020010010000000000000011101011121010024