新华网 正文
交通部发布共享单车发展指导意见:要求实行用户实名制
2017-05-22 09:06:39 来源: 人民日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》),进行为期两周的公开征求意见。

  科学定位 鼓励发展

  互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)是分时租赁营运非机动车,是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。

  《指导意见》明确,城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,应坚持“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则鼓励和规范发展。各地要坚持优先发展公共交通,结合城市特点做好慢行交通规划,统筹发展互联网租赁自行车,但不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

  有序投放 合理布局

  针对车辆投放问题,《指导意见》要求各城市根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立车辆投放机制,引导运营企业合理有序投放车辆。

  为解决行车和乱停乱放问题,《指导意见》要求各城市要合理布局自行车交通网络和停车设施,推进自行车道建设,规范停车点位设置,对不适宜停放的区域和路段可制定负面清单实行禁停管理,对城市重点场所应当施划配套的自行车停车点位。

  明确企业主体责任 鼓励免押金提供服务

  《指导意见》要求运营企业加强线上线下服务能力建设,合理配备线下服务团队,加强车辆调度、停放和维护管理。要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等,并要求推广运用电子围栏等技术。

  《指导意见》鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。企业对用户收取押金、预付资金的,应实施专款专用,接受监管,建立完善用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。

  安全文明用车 加强信用管理

  《指导意见》提出,要引导用户安全文明用车,加强对互联网租赁自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育。加强信用管理,建立企业和用户信用基础数据库,对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,对建立守信激励和失信惩戒机制。

  《指导意见》鼓励公众共同参与治理,形成企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系。加大消费者权益保护,防范向消费者转嫁经营风险等行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 共享单车红包猎人:两部手机骑两辆车一晚刷近百元
    据中国之声《央广新闻》报道,近日,上海街头出现共享单车“红包猎人”,同时用两部手机骑两辆红包车,一晚上可以刷近百元。
    2017-05-21 11:19:19
  • 一霸占共享单车者被拘十天
    湖北日报讯 (记者黄磊、通讯员陈龙、孙逊)为长期占用共享单车,竟故意损毁锁具。据悉,这是武汉警方开展“打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪行为专项行动”以来,查办的首起案件。17日,武昌分局认定桂某某行为属盗窃违法行为,对其依法行政拘留10天。
    2017-05-21 06:47:30
  • 北京首例共享单车索赔案达成和解 ofo拒透露内容
    北京首例共享单车索赔案近日达成和解。今年一月初,北京ofo共享单车,也就是大家所熟悉的小黄车用户冯先生 在租用单车时,遇到刹车失灵的情况,下坡骑行失控摔伤。
    2017-05-20 16:07:34
新闻评论
    加载更多
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    太行深处绝壁峡谷
    太行深处绝壁峡谷
    
    010020010010000000000000011101031121011498