新华网 正文
“绿鞋行动”开走 首站荔波主打“碳汇公益”
2017-05-22 09:11:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月19日是第七个“中国旅游日”,2017年“中国旅游日”贵州省分会场暨全球“绿鞋行动”荔波站启动仪式在风景秀丽的荔波县小七孔景区、茂兰景区成功举办。

  随后,“绿鞋行动”的标志性活动——“五个一活动”正式开启:“茂兰原始森林徒步活动(一次徒步活动);荔波小七孔景区的“碳汇公益”活动(一次公益活动);在荔波县职业技术学院举办绿色启蒙一堂课;以生态体育城市国际论坛形式举办的一个研讨交流;生态体育城市国际论坛永久性留在荔波与打造茂兰徒步精品线路两项成果落地荔波。其中,500余名徒步爱好者参加的小七孔景区“碳汇公益”徒步活动,格外引人关注:在10公里的徒步行进中,每位参与者按每公里1元钱的标准,为自身徒步活动产生的“足迹碳源”进行“碳汇捐款补偿”。据介绍,这些捐助款项将定向使用于“碳汇项目”——建设小七孔景区环境保护导示系统。据悉,该项目未来还计划建立“绿鞋碳汇”专项基金,用于景区生态环境治理、人员生态知识与技能培训、青少年生态教育等。“碳汇公益”徒步活动是全球“绿鞋行动”的重要创新体现。

  相关负责人表示,从荔波启程的“绿鞋行动”将分为国内和国际两部分开展。国内部分的“绿鞋行动”以“贯穿全年、覆盖各省区市”为原则,结合生态体育公园、生态体育国家公园、“美丽乡村”和民宿,以及更多的国家公园和生态旅游景区等,选定和设计最精品的徒步线路,定期在各省区开展年度分站赛等系列活动。从10月份开始,将在美国黄石国家公园和加拿大班夫国家公园举办“绿鞋行动”国际部分活动,国内赛累计三站及以上的资格入选者将获得国际赛全程活动的资格。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵银平
新闻评论
    加载更多
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    太行深处绝壁峡谷
    太行深处绝壁峡谷
    
    010020010010000000000000011104821121011587