新华网 正文
中国卫生领域国际合作迎来“丰收年”
2017-05-22 11:20:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦5月21日电(记者聂晓阳)参加第70届世界卫生大会的中国代表团团长、中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌21日在日内瓦表示,今年中国卫生领域国际合作将迎来“丰收年”。

  李斌在记者会上介绍说,今年1月,中国政府和世卫组织签署了《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于“一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录》;4月,中非部长级医药卫生合作会议在南非举行,中国与马拉维等非洲国家签署了相关合作协议;5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,签署了《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于“一带一路”卫生领域合作的执行计划》。

  李斌说,今年7月,中国将在天津举办金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议。8月,中国还将在北京举办“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会,共商全球卫生合作大计。

  李斌表示,中国认真履行《国际卫生条例》承诺,及时公开透明地向世界卫生组织、有关国家通报疫情信息风险评估结果,近年来还积极参与了西非埃博拉出血热、圭亚那黄热病以及寨卡等疫情处置,还有菲律宾风灾、尼泊尔地震等的救援工作。

  她说,去年在世卫大会上,由上海承建的中国国际应急医疗队成为首批通过世卫组织认证评估的国际应急医疗队之一。今年,由广东承建的中国国际应急医疗队也将第二批参加世卫组织认证评估。中国为维护全球公共卫生安全发挥了重要作用,体现了大国担当。

  据悉,在于22日开幕的第70届世界卫生大会上,中国代表团将在大会一般性辩论环节围绕“在可持续发展时代建设有益健康的良好系统”进行发言,参加金砖国家卫生部长会,并举办金砖国家“关于加强整合型的卫生服务体系,为实现健康相关可持续发展目标而努力”的边会等活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020010010000000000000011199701121013477