新华网 正文
欧洲专家积极回应“一带一路”建设
2017-05-22 15:29:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月22日电 伴随“一带一路”建设稳步推进,欧洲研究机构和媒体对此持续关注,许多专家建言欧洲应积极回应和参与。

  英国《金融时报》22日刊登评论文章说,“一带一路”建设将改善横跨从中国到欧洲整个欧亚大陆的海上和陆地交通连接,是经济一体化的极为大胆的尝试,是更好利用海陆交通的新贸易路线,也是降低国际贸易成本的有益尝试。欧洲要想继续成为全球经济吸引力的重要一极,就必须对“一带一路”给予积极回应。

  法国国际问题专家、中欧论坛创始人高大伟认为,“一带一路”倡议具有时代赋予的实际意义。近日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛提出了更为清晰的愿景和实际的举措,“我们应该从现在开始抓住机遇”,共同推进“一带一路”建设。

  欧洲学院欧中研究中心主任、太和智库研究员门镜认为,欧盟对“一带一路”的整体认知逐渐清晰,尤其是跟中国打交道的官员、商人和企业家对于“一带一路”倡议有较深入的了解和认同。“一带一路”的开放性和包容性增加了中国与欧洲更多国家在“一带一路”框架下合作的可能性。

  她说,欧盟委员会有关部门已经和中国达成了协议,将有一些项目在“一带一路”框架下加以落实。目前这些项目多数落地在中东欧国家,但一些西欧国家也非常有兴趣,并希望获得和中国开展“一带一路”对接的具体细节,以期开展扎实有效合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020010010000000000000011105701121014733