新华网 正文
第70届世界卫生大会开幕
2017-05-22 20:11:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦5月22日电(记者张淼 刘曲)第70届世界卫生大会22日上午在日内瓦万国宫开幕,来自世界卫生组织194个成员的与会代表将在为期10天的会议中聚焦全球公共卫生热点议题,选举下一任世卫组织总干事。预计大会将通过多项公共卫生决议或决定。

  在开幕致辞中,瑞士联邦委员兼内政部长阿兰·贝尔塞感谢世卫组织总干事陈冯富珍近10年来肩负重担,在领导消除脊髓灰质炎、带领世卫组织每年应对600多起突发公共卫生事件等方面作出的巨大努力,感谢她在促进和改善全球公共卫生事业中所作的贡献。

  陈冯富珍任期将满。本届大会的一项重要议程就是世卫组织总干事选举,下一任总干事将于当地时间23日下午由成员代表选举产生。此外,本届世卫大会的议题还包括大规模严重突发事件应对、审查大流行性流感预防框架、解决全球药品及疫苗短缺和可及问题、促进难民和移民健康等。

  贝尔塞表示,全球90%生活在最不发达国家的人口无法获得高质量的医疗卫生服务,当前精准医疗、大数据、机器人等为改进医卫体系提供了诸多解决方案。在2030可持续发展目标框架下,各国应群策群力,共同应对挑战,促进人口的包容性健康。

  俄罗斯卫生部长斯克沃尔佐娃当选本届世界卫生大会主席并主持大会。本届世卫大会一般性辩论主题为“在可持续发展时代建设有益健康的良好系统”。中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌率领中国代表团出席大会。

  世界卫生大会是世卫组织最高决策机构,通常每年5月在日内瓦举行。大会主要职能是决定世卫组织的政策、审查和批准预算方案等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020010010000000000000011105701121016241