新华网 正文
我国首次发布《中国的南极事业》报告
2017-05-22 20:21:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月22日电(记者白国龙、伍岳)国家海洋局22日召开新闻发布会,向国内外公开发布《中国的南极事业》报告,这是我国政府首次发布白皮书性质的南极事业发展报告,全面回顾了我国南极事业30多年以来的发展成就。

  据报告介绍,目前我国已初步建成涵盖空基、岸基、船基、海基、冰基、海床基的国家南极观测网和“一船四站一基地”的南极考察保障平台(即“雪龙”船、长城站、中山站、昆仑站、泰山站和上海极地考察国内基地),基本满足南极考察活动的综合保障需求。同时,中国南极科学研究水平持续提升,大力开展南极文化宣传和科普教育,有效保护南极环境和生态系统,积极参与南极全球治理,广泛开展国际交流与合作。“雪龙”船和“雪鹰601”固定翼飞机发扬国际人道主义精神,多次参与南极救助行动。

  自1984年中国派出首次南极考察队以来,经过30多年的发展,中国的南极事业从无到有,由小到大,在南极基础建设、文化宣传、科学研究、环境保护、可持续利用、全球治理、国际交流与合作等领域均取得了重要成就。

  报告称,未来,中国愿与国际社会一道,共同推动建立更加公正合理的国际南极秩序,携手迈进,打造南极“人类命运共同体”,为南极乃至世界和平稳定与可持续发展做出新的更大的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 气候变化正让南极变绿
    在许多人的印象中,南极应该是一片冰雪覆盖的白色世界。但科研人员发现,随着全球变暖,至少南极大陆的边缘地带正在迅速变绿。
    2017-05-20 10:46:21
  • 我国科学家主导完成南极冰盖最大认知空白区的探测
    利用“雪鹰601”固定翼飞机的科学调查平台,我国科学家目前已完成伊丽莎白公主地综合航空调查,主导完成了南极冰盖最大认知空白区的探测。
    2017-04-29 16:53:44
  • 我国南极中山站天文观测取得重要成果
    安装在我国南极中山站的首台光学望远镜——“南极亮星巡天望远镜”投入观测后,取得首个重要观测成果,成功观测到类似地球的“比邻星b”掩食事件。
    2017-04-27 16:48:48
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020010010000000000000011107271121016259